Покупатели недвижимости за рубежом ежегодно тратят 3-4% от стоимости объекта на его содержание

Российские собственники зарубежной недвижимости тратят в среднем 3–4% в год от стоимости объекта на его содержание. Это издержки на коммунальные услуги, ежегодные налоги на недвижимость, плата управляющей компании и затраты на страховку.

Дешевле всего обходится владение недвижимостью в Латвии, Турции, Болгарии и Испании. Дороже стоит содержание домов и квартир в Германии и Италии.

Коммунальные платежи

Размер коммунальных платежей зависит в основном от потребления (во многих домах и квартирах установлены счетчики). Во всех европейских странах в год на воду, газ, электричество и вывоз мусора тратится примерно 1–2% от стоимости недвижимости. Дорого стоит коммуналка в Италии и Германии. В этих странах владельцы квартир площадью 85 кв. м платят в среднем 1800 и 1600 евро в год соответственно. Дешевле всего – в Латвии и Болгарии: примерно 840 евро в год.

По данным консалтинговой компании NUS, самая дорогая вода – в Германии: немцы платят 1,9 евро за 1 куб. м, что в 4 раза больше, чем в США, и почти в 2 раза больше, чем в Австралии и России (в России до 1 сентября 2012 г. 1 куб. м холодной воды стоил чуть больше 40 руб.). В несколько раз дешевле вода стоит в Черногории и Латвии.

В Турции редко подводят газ к домам, владельцам недвижимости чаще приходится использовать электрическое отопление или покупать газовые баллоны. Похожая ситуация и в Черногории – на побережье газификацией никто не занимается. Заправленный баллон привозного газа стоит 30–60 евро. Газовые печи продаются за 10–300 евро. Семье из четырех человек одного баллона хватает в среднем на три месяца. Дороже всего стоит газ в Италии – 0,07 евро за 1 кВтч в год, дешевле – в Латвии и Болгарии (около 0,04 евро за 1 кВтч в год).

Самые высокие тарифы на электричество – в Турции и Германии. Дешевле всего оно в Черногории, но в случае задержки платежа более чем на два месяца свет могут отключить. Впрочем, как правило, к иностранцам относятся лояльно и разрешают оплачивать коммунальные услуги по приезде.

Дорогая коммуналка побуждает развитые страны, в частности Германию, использовать различные энергосберегающие технологии. В помещениях устанавливают современную технику, а на крыше – солнечные панели. Кроме того, можно сократить теплопотери на 15%, установив на окнах деревянные жалюзи.

Налоги на недвижимость

Ставка налога составляет определенный процент от оценочной стоимости недвижимости во всех рассматриваемых странах, кроме Черногории. В этой стране ставка (0,6%) рассчитывается исходя из рыночной стоимости объекта. Жилье дешевле 5000 евро за объект налогом не облагается. Налогоплательщики, которые используют недвижимость для проживания, получают вычет в размере 20% плюс 10% на каждого члена семьи, но размер вычета не должен превышать 50% от общей суммы налога.

Самые высокие налоги в Германии. Базовая ставка – 0,35% от оценочной стоимости объекта. Каждый регион накидывает дополнительный процент. Фактическая ставка варьируется от 0,98 до 2,84% и в среднем составляет 1,9%.

Все собственники недвижимости в Болгарии платят налог по ставке 0,1–0,45%. Но есть льготы. Если дом или квартира является основным местом жительства, полагается скидка 50%. Владельцы «дач» платят больше. Налог уплачивается равными частями до 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 ноября. Тот, кто вносит полную сумму налога до 31 марта, получает скидку 5%.

В Испании собственники платят два налога. Ставка налога на недвижимость (Impuesto sobre Bienes Inmuebles) – 0,4% в городе и 0,3% в сельской местности. Дополнительный налог на имущество (Impuesto Extraordinario sobre el Patrimonio) введен в 2011 г. и будет действовать до конца 2012 г. для тех, кто постоянно не проживает в стране. Ставка варьируется от 0,2% (для недвижимости стоимостью до 193000 евро) до 2,5% (для объектов дороже 12316000 евро).

В Италии и Латвии налог рассчитывается по прогрессивной шкале, ставка зависит от оценочной стоимости объекта: 0,4–0,76 и 0,2–0,6% соответственно для каждой страны. Меньше всего требуют в Турции – 0,1% для всех жилых объектов ежегодно.

Услуги управляющих

В Германии собственник автоматически становится членом сообщества жильцов, которое собирает взносы на содержание и ремонт дома в местах общего пользования (подъезд, крыша, подвал). Они нанимают управляющую компанию (УК), услуги которой стоят 20–35 евро в месяц. В обязанности УК входят круглосуточная охрана, уборка общих территорий, поддержание порядка, стрижка газонов и содержание инфраструктуры.

В Болгарии услуги УК обходятся дорого. Например, для студии площадью 40 кв. м – 1300–1500 евро в год, т.е. 3–3,5% от стоимости недвижимости.

В Испании к УК часто обращаются владельцы вилл с бассейном и садом. В обязанности фирмы входят посещение дома раз в неделю, заключение контрактов с обслуживающим персоналом, ведение счетов. Еженедельная уборка стоит около 60 евро, на содержание бассейна в месяц уходит примерно 800 евро, еще столько же нужно заплатить садовнику. В год на содержание виллы тратятся десятки тысяч евро. Выгоднее обзавестись апартаментами или домом с общественным бассейном.

Страховка

Иногда в список расходов следует включить плату за страховку. Размер взносов зависит от стоимости имущества, его местоположения, возраста, степени износа и других факторов. Обязательно должна быть застрахована недвижимость в Италии и Турции, в других странах – по желанию собственника. Услуга обычно обходится в 0,1–0,4% от стоимости недвижимости. В Италии затраты достигают 1–2%.