Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Типографию акционерного общества "Огонек" признали памятником и решили открыть в ней гостиницу

Типографию акционерного общества "Огонек", что находится в 1-м Самотечном переулке в центре Москвы, решено признать памятником регионального значения и открыть в его стенах гостиницу. Об этом со ссылкой на столичного мэра Сергея Собянина сообщает официальный портал столичного правительства.

Типография «Огонька», памятник конструктивизма 1930-х гг., — это единственное сохранившееся в Москве здание архитектора Эля (Лазаря) Лисицкого. Споры о ее судьбе в городе велись несколько лет. Изначально здание предполагалось снести. После пожара в октябре 2008 г. оно находилось в заброшенном состоянии и, по мнению активистов "Архнадзора", нуждалось в срочных противоаварийных работах и решении вопроса о дальнейшей судьбе.

Кроме того, в непосредственной близости от него шло строительство жилого дома для кинематографистов. Жильцы близлежащих домов и градозащитники жаловались, что стройка ведется с нарушениями, которые представляют угрозу историческому зданию. Стройкой дома у типографии Лисицкого занимался жилищно-строительный кооператив (ЖСК) Союза кинематографистов России «Кино-7», а соинвестором по проекту выступала компания "Интеко". Префект ЦАО Сергей Байдаков приостанавливал работы, но суд признал работы законными и санкционировал их продолжение.

Сейчас типография Лисицкого официально включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание приспособят под гостиницу. Объем и стоимость предполагаемых работ не называются. Также неясно, кто может стать оператором нового комплекса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать