Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

На Бородинском поле до сих пор не снесены жилые дома

На Бородинском поле до сих пор не снесена часть коммерческих объектов и не переселены несколько жилых домов. Об этом заявил сегодня на заключительном в этом году заседании оргкомитета по проведению мероприятий в честь 200-летия войны 1812 г. руководитель администрации президента Сергей Иванов, пообещав лично контролировать ситуацию на Бородинском поле. "Никакого там жилья, хозяйственной деятельности, никакого бизнеса там быть не должно", - цитируют чиновника "РИА Новости".

Два года назад памятник истории и культуры «Бородинское поле» (ФГУК «Государственный военно-исторический музей-заповедник») оказался в центре громкого скандала. В 2011 г. Росохранкультура обнаружила там целый дачный поселок. В марте 2012 г. Мособлсуд постановил снести все постройки, появившиеся на Бородинском поле. На все земельные участки, проходящие по делу, был наложен запрет по проведению на них строительных и земляных работ, также с ними было запрещено проводить любые сделки. В правительстве Московской области объясняли застройку тем, что границы заповедника, хоть и были определены еще в 1994 г., официальным образом не были оформлены.

В августе 2012 г. президент Владимир Путин распорядился принять документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а также установить границы территорий и зоны охраны объектов культурного наследия России. В число таких объектов вошло и Бородинское поле.

В суды были направлены дела сразу нескольких чиновников, ответственных за незаконную застройку Бородина. Так, экс-глава сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Московской области Майя Склюева была признана виновной в мошенничестве с землями Бородинского музея-заповедника. Склюева, превысив свои должностные полномочия, изменила вид разрешенного использования 10 земельных участков, после чего их застроили коттеджами. Кроме того, в сговоре с тремя другими фигурантами дела (Сергеем Склюевым, Раисой Гаввой и Александром Грицкевичем) чиновница присвоила четыре земельных участка, расположенных в границах Старого Села Можайского муниципального района.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать