Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

"Меркурий" продал JTl пять офисных этажей в самом высоком здании Европы

Бюджет сделки мог составить от $75 млн до $100 млн, посчитали аналитики
М. Стулов / Ведомости

"Меркурий девелопмент" (входит в группу "Меркурий" Игоря Кесаева) продала Japan Tobacco International (JTI) пять этажей в строящейся на территории ММДЦ "Москва-сити" башне "Меркурий сити". Всего японская табачная компания согласно условиям сделки получает 10 000 кв. м на 28-32 этажах небоскреба. Это первый собственный офис JTI в России, до сих пор компания арендовала 7000 кв. м на Земляном Валу. Условий сделки стороны не раскрывают.

По оценке Алексея Богданова, директора департамента офисной недвижимости, партнера S.A. Ricci, при таком объеме поглощения рыночная стоимость 1 кв. м должна составить $7500 ($75 млн за всю приобретаемую площадь). "Сделку вряд ли можно назвать рыночной, так как продавца и покупателя связывают давние партнерские отношения и, скорее всего, продавец проявил гибкость и предложил покупателю «дружеские» условия сделки. Возможно, имел место какой-то неденежный расчет", - объясняет Богданов. «Меркурий» и JTI - давние партнеры: одна из структур группы Кесаева (дистрибутор «Мегаполис») является основным продавцом продукции JTI.

Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости, оценивает сделку по верхней границе рынка - в $10 000 за кв.м ($100 млн за всю площадь). "В "Москве-сити" офисных помещений на первичном рынке практически не осталось. Основная масса того, что выставлено на продажу, - вторичка в двух-трех башнях, приобретенная в инвестиционных целях. Поэтому максимальный дисконт, который мог бы сделать продавец, - не более 10%", - считает Цогоев.

Доступных офисных площадей класса А на продажу в центральной части Москвы крайне мало, подтверждают аналитики Knight Frank. Цена на такие помещения составляет $6000-8000 за кв. м. Офисы в ММДЦ «Москва-Сити» - отдельный субрынок, где средняя цена продажи выше - в диапазове $8000-12 000 за кв. м.

Высокая цена на офисные помещения в "Москва-сити" и проблема с парковками приводит к тому, что большинство компаний предпочитают арендовать офисы в деловом центре. Ставки аренды в ММДЦ находятся в пределах $650-1000 за кв. м в год (оценка Jones Lang LaSalle). А покупателей не так много. Последняя крупная покупка в ММДЦ "Москва-сити" состоялась в конце прошлого года: основатель "Стройгазконсалтинга" Зияд Манасир стал владельцем 15 000 кв. м офисных площадей в "Башне 2000".

Богданов характеризует сделку, заключенную между JTI и "Меркурием", как "относительно крупную для 2012 г". За первые три квартала на офисном рынке Москвы были совершены еще три крупных приобретения: "Норильский Никель" купил почти 30 000 кв. м в офисном центре «Легион II» (фаза 2). Raiffeisen Bank и Альфа-банк приобрели по чуть более 24 000 и 23 000 кв. м соответственно в Nagatino i-Land. Также до конца года ожидается закрытие крупной сделки по продаже бизнес-центра «Белая площадь» (продавцы - AIG/Lincoln и ВТБ Капитал, основной претендент - O1 Properties, общая площадь - 100 000 кв. м, бюджет оценивается в $1 млрд).

В октябре 2012 г. 75-этажная башня «Меркурий сити» была признана самым высоким зданием Европы, заняв первое место в рейтинге высотных зданий немецкой аналитической компании Emporis. "Меркурий сити" обошла по высоте лондонский небоскреб The Shard (310 м). После завершения строительства «Меркурий сити» будет почти на 29 м выше своего лондонского соперника. Общая площадь «Меркурий сити» составляет 173 960 кв. м., из которых 143 181 кв. м. приходится на 75-этажную надземную часть и 30 779 кв. м. - на 5-уровневую подземную часть. Офисные помещения класса А располагаются с 4 по 40 этаж, апартаменты с отделкой класса люкс находятся с 42 по 75 этаж. Кесаев оценивал объем инвестиций в строительство башни в $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать