В 2013 г. Москва будет лидировать по росту цен на элитное жилье

Элитная недвижимость в российской столице будет стоить дороже, чем в Париже и Сингапуре, предрекают аналитики
М.Стулов / Ведомости
Динамика цен на рынках элитного жилья (карта)
Динамика цен на рынках элитного жилья (карта)

В 2013 г. Москва станет лидером по темпам роста цен на элитную недвижимость: высокобюджетное жилье в российской столице может подорожать на 20%. Рост на ключевых рынках элитной недвижимости мира в следующем году будет скромнее - не более 10% для спекулятивных направлений, подсчитали аналитики, опрошенные Vedomosti.ru. А на консервативных рынках ожидается падение цен или стагнация.

К концу 2012 г. 1 кв. м элитного жилья в Москве стоит $23 248. Российской столице есть куда расти. Например, в Монако квадратный метр элитной недвижимости оценивается в $57 849, в Лондоне - в $43 498, в Гонконге - в $30 736 (данные Knight Frank). По уровню цен на элитку российская столица сейчас проигрывает и Парижу ($26 996/кв. м), и Сингапуру ($27 639/кв. м), и Женеве ($29 711/кв. м). Однако ей уже удалось обогнать Сидней ($22 828/кв. м), Нью-Йорк (самый дорогой район Манхэттен - $21 754/кв. м), Токио ($20 125/кв. м), Шанхай ($19 600/кв. м), Дубай ($7900/кв. м) и Майами ($7072/кв. м).

По итогам 2012 г. элитная недвижимость в Москве если и дорожала, то крайне вяло, вспоминают риэлторы. Например, управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин оценивает прибавку в цене всего в 2%. А Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank, отмечает, что в среднем по рынку цены упали на 5%. Самый высокий рост цен на элитное жилье был отмечен в Майами и в Дубае - 10-20% в зависимости от типа недвижимости, говорят в Knight Frank. Аналитики напоминают: эти рынки перегреты, а элитные проекты во Флориде и ОАЭ неликвидны. Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями, основатель консалтингового портала Indriksons.ru, характеризует Майами и Дубай как места для спекуляций и включает их в топ самых опасных городов для инвестиций.

Рынки недвижимости Монако, Нью-Йорка, Парижа, традиционно считающиеся консервативными, наоборот, подешевели за год в среднем на 5%. Из консервативных рост показали лишь Лондон и Токио - 5-10%. Сейчас оба города крайне привлекательны для инвесторов. Так, по данным Cushman & Wakefield, Токио в уходящем году уже привлек $23,9 млрд инвестиций, Лондон - $29,3 млрд. Это самые высокие результаты в мире. Показатели Москвы в три раза скромнее Лондона - по итогам года ожидается всего от $7 млрд до почти $9 млрд, по прогнозам аналитиков "большой пятерки".

Однако в будущем году у Москвы есть значительные шансы догнать некоторых из своих конкурентов. В 2012 г. цены на рынке элитной недвижимости могут вырасти на 15%, считает Ирина Могилатова, гендиректор агентства недвижимости Tweed. В Knight Frank и IntermarkSavills прогнозируют еще больший рост - до 20%. Из всех ключевых рынков элитной недвижимости именно в Москве будет зафиксирован максимальный рост цен из-за ограниченного объема предложения в элитном сегменте, а также ввиду ожидаемого выхода проектов сегмента люкс, объясняет высокие результаты столицы Юргенева.

Ольга Архангельская, партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости в СНГ Ernst & Young, говорит как о тенденции на будущее о высоком спросе на элитное жилье, несмотря на завышенные цены предложений. "Сейчас мы наблюдаем обратную миграцию покупателей элитной недвижимости из загорода в Москву", – заявляет Тимур Сухарев, коммерческий директор компании "Реставрация Н".

Если прогнозы риэлторов сбудутся, то Москве, где квадратный метр элитного жилья будет стоить $27 898, удастся обойти Париж с его $25 646 за кв. м (упадет еще на 5%) и Сингапур c $27 639 (ожидается стагнация), наступить на пятки Женеве с $28 225 за кв. м (упадет на 5%) и приблизиться к Гонконгу с $32 273 за кв. м (вырастет на 5%). Рекорды Монако и Лондона, где цены сохранятся на уровне текущего года, останутся для Москвы недосягаемыми.

Всего с начала 2012 г. на рынке элитного жилья Москвы было заключено 400 сделок, предложение составило около 1000 объектов, средний бюджет сделки - $3 млн, посчитали в IntermarkSavills. Половина сделок прошла в трех ключевых проектах - «Садовые кварталы», «Итальянский квартал» и «Баркли парк». Около 25% от общего количества сделок пришлось на объекты дороже $3 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать