Власти Подмосковья хотят изымать земли по упрощенной схеме

Такой порядок изъятия участков уже был опробован в Сочи и Владивостоке, сейчас его добивается и Москва
Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев/ Д.Абрамов/ Ведомости

Московская область намерена добиваться упрощенного порядка изъятия земель. С таким предложением врио подмосковного губернатора Андрей Воробьев обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, написали "Известия". Сегодня же Воробьев на совещании с руководителями городов и районов области пригласил владельцев неиспользуемых земель сельхозназначения на встречу. На ней он планирует обсудить с собственниками земельных участков, почему подмосковные земли простаивают без дела. В 2013 г. региональные власти хотят активно осваивать неиспользуемые территории. А упрощенный порядок изъятия земель подмосковным властям нужен, чтобы построить транспортные и инфраструктурные объекты.

Почему в Подмосковье скупают землю сельхозназначения?

Земля сельхозназначения — самый ходовой товар на земельном рынке региона. В области более двух третей выставленных на продажу участков площадью от 1 га относятся к категории сельскохозяйственного назначения, подсчитали в компании Land Development. Каждый десятый участок в Подмосковье приобретается инвесторами и в течение полугода-года после первичной сделки перепродается, говорили аналитики компании «Красивая земля». Сделок с землей в Московской области много. По данным подмосковного управления Росреестра, в 2012 г. с землей было проведено 423 071 транзакций. Такую землю обычно покупают оптом, чтобы перевести ее в другую категорию, пригодную для жилищной или коммерческой застройки, индивидуального жилищного строительства.

При реализации любого крупного проекта Подмосковье сталкивается с проблемой: практически вся земля раскуплена и находится в частной собственности, владельцы участков диктуют свои условия и цены, делится источник Vedomosti.ru в правительстве Московской области. Чаще всего эти участки простаивают или не используются по своему целевому назначению, но вовлечь их в оборот нельзя, добавляет источник. Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Алексей Скорый оценивал, что в регионе не используется около 700 000 га.

Бурное развитие Подмосковья в последние годы (регион уже несколько лет является лидером России по объемам жилищного строительства и числа заключенных сделок купли-продажи жилья) привело к тому, что транспортная инфраструктура не успевает: не хватает новых автомобильных дорог и железнодорожных путей, развязок, перехватывающих парковок, стоянок станций метро. Иначе московскую агломерацию ждет транспортный коллапс - так объясняют в правительстве региона необходимость введения упрощенного порядка изъятия земель.

Упрощенного порядка изъятия земель сейчас добивается и столица для развития территорий новой Москвы. В конце января соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Законопроект дает собственникам земель возможности, чтобы добиться комфортных для себя условий изъятия земли под государственные нужды. Сейчас этот процесс занимает не менее года: именно за такой срок собственника должны уведомить об изъятии участка. Дальше два пути: либо оценка и выкуп объекта, если собственник согласен, либо суд.

Новый порядок позволяет ограничить всю процедуру шестью месяцами. Определив необходимый объект, власти направляют собственнику уведомление и соглашение об изъятии, в котором уже указана оценка объекта (ее проводят независимые оценщики). Если землевладелец не даст согласия, чиновники могут обратиться с иском в суд, который оценит правомерность изъятия и справедливость компенсации. В суд можно обратиться спустя месяц после отправки предложений собственнику.

Такой порядок уже был опробован во Владивостоке при строительстве объектов для саммита АТЭС и в Сочи для олимпийской стройки. «По сравнению с обычной упрощенная процедура ущемляет права граждан, — рассказывал Vedomosti.ru Алексей Коневский, юрист “Пепеляев груп”. — Многие собственники не имеют возможности быстро изучить документацию и результаты оценки». Судебная практика здесь обширна, соглашался партнер юрфирмы «Авелан» Сергей Казинец, граждане обжалуют выкупные цены, указывают на отсутствие законных оснований для изъятия. И в Сочи, и во Владивостоке недовольные не только судились, но и митинговали, и голодали, не соглашались с оценкой своей недвижимости. Например, представитель сочинского совхоза «Россия» Наталья Калиновская рассказывала "Ведомостям", что земля в Имеретинской низменности стоила от $50 000 до $200 000 за сотку, «Олимпстрой» предложил за них по $33 000-34 000.