Суд арестовал председателя ВАК Феликса Шамхалова по обвинению в хищении денег ВЭБа

Тверской суд Москвы арестовал председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликса Шамхалова, задержанного на 48 часов два дня назад по обвинению в мошенничестве с кредитами ВЭБа, сообщает "Интерфакс". По версии следствия, Шамхалов стал организатором хищения 350 млн руб., выделенных ВЭБом на строительство элитного жилого комплекса в Подмосковье.

Защита Шамхалова просила отпустить подозреваемого под поручительство депутата Госдумы Сергея Калашникова или под залог в 3 млн руб. Обвинение настаивало на том, что чиновник может скрыться, а также повлиять на ход расследования, угрожая свидетелям, передает "Интерфакс". Суд постановил арестовать Шамхалова до 24 марта 2013 г.

Шамхалов являлся одним из бенефициаров ООО "Заречье-2". В 2006 г. фирма получила кредит в ВЭБе на строительство элитного жилья в Одинцовском районе. Проект до сих пор не реализован, что ставит под угрозу возврат кредитных средств, заявляли представители ВЭБа. Госкорпорация настояла на том, чтобы была проведена техническая, строительная и финансово-бухгалтерская экспертиза проекта, в ходе которой было выявлено хищение средств. Тогда ВЭБ обратился к правоохранительным органам с просьбой возбудить дела в отношении должностных лиц "Заречья-2". Сам Шамхалов утверждал, что после вступления в должность руководителя ВАК отошел от дел и передал все свои активы в доверительное управление.

Сейчас Шамхалов освобожден от занимаемой должности. В кабинете чиновника на Люсиновской улице проводились следственные действия. В Минобразовании настаивают, что задержание и арест чиновника не связаны с его профессиональной деятельностью на посту руководителя ВАК.

Однако и в связи с его профессиональной деятельностью возник скандал: 31 января замминистра образования и науки Игорь Федюкин обнародовал результаты проверки 25 диссертаций, которые были защищены с 2007 по 2012 гг. в Московском педагогическом госуниверситете. Почти во всех работах были выявлены либо фрагменты чужих текстов, либо ссылки на несуществующие публикации и фиктивные отзывы. Чиновник заявил, что изготовление поддельных работ было буквально поставлено на поток. Бывший министр образования Андрей Фурсенко, который сейчас является помощником президента, заявил, что до назначения Шамхалова председателем ВАК нарушений в работе диссертационных советов было еще больше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать