Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Частным школам и детсадам Москвы вдвое повысили арендную плату

Департамент имущества Москвы 27 декабря выпустил постановление правительства города о повышении вдвое арендной платы для частных школ и детских садов. Как сообщила "Коммерсанту" директор столичного отделения Ассоциации негосударственных образовательных организаций (АНСООР) Карина Чернякова, из-за этого большинство частных школ и садиков могут закрыться к середине весны, так как не смогут столько платить.

По словам Черняковой, до выхода постановления частные школы и сады платили в год от 1900 до 2500 руб. за 1 кв. м в зависимости от места расположения школы, плата взималась ежемесячно. Теперь плата составит 3500 руб. за 1 кв. м. Директор отделения отметила, что плату повысили без обсуждения со школами. В январе и феврале частные образовательные учреждения платили по старым расценкам, но на прошлой неделе их заставили сделать перерасчет: в марте кроме новой ставки они должны будут доплатить еще за первые два месяца. У школ будет две возможности: вдвое поднять плату за обучение или закрыться, считает Чернякова. По ее подсчетам, к апрелю-маю закроются от 70 до 80% школ. Сейчас, по данным АНСООР, в городе 158 частных школ и садиков, в которых учатся или воспитываются более 15 000 детей. Чернякова не исключает, что мэрия хочет этим решением сократить сектор негосударственных образовательных учреждений.

Пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов заявил, что в мэрии негосударственные образовательные учреждения считают "важной составляющей образовательного комплекса" города. Вопрос цены аренды "находится исключительно в ведении департамента имущества", добавил он. По словам Гаврилова, в бесплатных школах Москвы достаточно мест, чтобы принять учеников в случае закрытия частных организаций.

В столичном департаменте имущества ситуацию не комментируют. Источник издания в мэрии заявил, что в горадминистрации проблемы не видят: школам не поднимали плату с кризиса 2008 г., а "сейчас кризис закончился и владельцы частных школ в состоянии платить по новым ставкам".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать