Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Следователи обнаружили хищение более 450 га в структурах Минобороны

Следственный комитет России обнародовал информацию об очередном факте хищения в структурах Министерства обороны. Он выявлен в «Левашовском военном лагере» во Всеволожском районе Ленинградской области, который находился в бессрочном пользовании Минобороны. На территории лагеря был путем обмана отчужден крупный земельный участок - не менее 456 га, считает следствие.

По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), его расследование продолжается, сообщается в материалах Следственного комитета. Другой информации о подозреваемых и схеме отчуждения земельного участка не предоставляется.

Это не первый эпизод в делах о мошенничествах в военном ведомстве. Военные прокуроры вскрыли хищения бюджетных средств посредством поставок контрафактных запчастей на сумму более 100 млн руб. В начале февраля были вскрыты поставки контрафактных запчастей на оборонном предприятии «163-й бронетанковый ремонтный завод» (ОАО «163 БТРЗ») Минобороны России, расположенном близ станицы Кущевской Краснодарского края. В января было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве дороги к загородной резиденции Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. В январе же прокуратура оценила ущерб от хищений в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в 90 млн руб. Также прокуроры выявили продажу земельного участка Минобороны на Черном море по заведомо заниженной цене.

Самые громкие скандалы разразились вокруг двух структур, подведомственных Минобороне, - "Оборонсервис" и "Славянка". По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства, и имущество продавалось как непрофильное по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса», считает следствие. По обвинению в мошенничестве с имуществом Минобороны арестованы Максим Закутайло и начальник хозяйственного управления министерства. Жену Закутайло — бывшего руководителя коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову — недавно отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. По версии следствия, именно «Эксперт» занижал оценку имущества военного ведомства. Под домашним арестом находится бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

В "дочке" "Оборонсервиса" - компании "Славянка" – также обнаружены факты хищений и коррупции. В среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что Константин Лапшин, заместитель гендиректора ОАО «Славянка», «дочки» «Оборонсервиса», стал фигурантом дела о хищении имущества Минобороны. По уголовному делу «Славянки» уже арестованы гендиректор этой компании и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, гендиректор «Безопасности и связи» Андрей Луганский и помощница Елькина Юлия Ротанова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать