В миллион московских квартир могут прийти проверки

Знать точное число граждан, проживающих в этих квартирах, столичным властям нужно, чтобы правильно начислять оплату за коммунальные услуги
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
РИА Новости
Тарифы на услуги ЖКХ (январь 2013 г. и июль 2013 г.). Источник: РЭК Москвы
Тарифы на услуги ЖКХ (январь 2013 г. и июль 2013 г.). Источник: РЭК Москвы

Столичное правительство стимулирует москвичей к установке приборов индивидуального учета в принадлежащих им жилых помещениях. Отныне в квартиры жителей города, не оборудованные такими приборами, дважды в месяц сможет приходить комиссия проверяющих (представители управляющей компании, миграционной службы, участковый, минимум два независимых свидетеля), следует из "Методических рекомендаций по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением", которые в конце января утвердил департамент ЖКХ и благоустройства столицы. Власти города заявляют: такие проверки - необходимость, вызванная расхождением официального числа прописанных в некоторых московских квартирах и фактическим потреблением коммунальных ресурсов. Если не удастся установить точное число граждан, живущих в таких квартирах, добросовестные собственники и наниматели продолжат получать большие счета за услуги ЖКХ.

Согласно 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" граждане были обязаны установить индивидуальные приборы учета до 1 июля 2012 г. По данным Центра координации ГУ ИС, сейчас в Москве приборами индивидуального учета оборудовано 70% жилищного фонда. Не поставили счетчики примерно в 1 млн квартир.

«Расчет и начисление платы за горячую и холодную воду, а также за водоотведение в квартирах без индивидуальных приборов учета производится исходя из показаний общедомового прибора учета, - рассказали в ГКУ «Центр координации ГУ ИС». - Из показаний таких приборов вычитаются показания квартирных приборов учета, траты на общедомовые нужды, объем воды, израсходованный арендаторами - юридическими лицами (если такие есть в доме), а остаток распределяется по квартирам без счетчиков пропорционально зарегистрированным в них жителям. Если в такой квартире проживает больше, чем зарегистрировано, другим гражданам в данном доме, рассчитывающимся по общедомовым приборам учета, приходится платить за незарегистрированных жильцов. Принятие этой методики является крайней мерой по выявлению незарегистрированных граждан. Департамент ЖКХ и благоустройства города Москвы был вынужден утвердить методические рекомендации в целях защиты интересов добросовестных плательщиков».

"С точки зрения управляющей компании, установка счетчиков является эффективной мерой и будет способствовать правильному расчету итоговой суммы, которую должны оплатить граждане за потребленные ими коммунальные услуги. Но не всем потребителям счетчики могут быть выгодны: кому-то удобнее платить по нормативу, у кого-то фактические показания счетчика дают экономию", - говорит Максим Ульрих, гендиректор "ПИК-комфорт". По его мнению, нежелание граждан устанавливать счетчики можно было бы побороть и без проверок - повысить нормативы потребления коммунальных услуг. "Однако власти на это не пойдут, это политически непопулярное решение", - утверждает он.

Публикация методических рекомендаций вызвала волну обсуждения в интернете. "Участковому дверь не открывать, если открыли, то говорить, что вы тут временно. Если соседи написали заявление в полицию, то говорите, что живете в квартире по договору безвозмездного пользования. Будут угрожать ломать дверь - не бойтесь, предупредите участкового о том, что это незаконно и вызывайте полицию", - советует команда проекта РосЖКХ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more