Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова|Антон Филатов

Сбербанк профинансирует масштабную стройку PPF Real Estate Russia в новой Москве

Чтобы завершить проект ComCity, чешской группе PPF нужен 1 млрд евро
rencons.com
Группа PPF

Компания PPF Real Estate Russia входит в состав холдинга PPF Real Estate Holding B.V. Основным направлением деятельности PPF Real Estate является оказание услуг в области строительства и управления недвижимостью на территории Центральной и Восточной Европы. Компания PPF Real Estate Holding является одним из крупнейших игроков отрасли на рынках Чешской Республики и Центральной и Восточной Европы. В настоящее время она обеспечивает комплексное обслуживание более чем 60 проектов, а обьeм активов под ее управлением составляет около 1 млрд евро. К знаковым проектам PPF Real Estate Russia относится строительство многофункционального комплекса ComCity в Новой Москве. Среди других проектов – ТРЦ в Рязани и Астрахани (М5 Молл и «Ярмарка»), логистические парки Trilogy Park Tomilino и South Gate. Ппо состоянию на 30 июня 2012 г. PPF владеет активами в объеме 17,6 млрд евро.

На развитие бизнес-парка ComCity (прежнее название "Телеком-сити") чешской группе PPF нужен 1 млрд евро, рассказали директор по инвестициям PPF Real Estate Russia Томас Ластовка и председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев. Эти средства компания нашла в Сбербанке. Госбанк может выделить российскому подразделению PPF до 70% необходимой суммы, а на завершение первой очереди уже предоставил кредитную линию в 186 млн евро сроком на семь лет под залог земельного участка. Соответствующее соглашение стороны подписали сегодня.

Строительство проекта ComCity началось в 2012 г. Он должен стать одним из крупнейших проектов в новой Москве. Павел Перепелица, заместитель руководителя столичного департамента развития новых территорий, назвал ComCity "одной из двенадцати основных точек роста на новых территориях города". PPF Real Estate Russia осваивает участок в 43 га в 2 км от МКАД по Киевскому шоссе. Общая площадь комплекса составит 780 000 кв. м (арендуемая - 430 000 кв. м). Первая очередь на 260 000 кв. м (арендуемая площадь составит 110 000 кв. м) будет сдана уже в декабре 2013 г., весь проект - в 2018 г., обещает Ластовка.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с будущими арендаторами - в ComCity планируется привлечь компании, работающие в IT-отрасли. Якорным арендатором ComCity станет "Ростелеком". "Все договоры с "Ростелекомом" уже подписаны", - говорит Ластовка. Переезд запланирован на 2014 г. Все площади в Москве, которые освободятся в результате переезда, "Ростелеком" намерен продать, рассказывали «Ведомостям» источники в компании. Условий договоров аренды в PPF не разглашают, однако говорят, что средняя ставка аренды в ComCity составит 300 евро за 1 кв. м в год.

У МКАД на Киевском шоссе активно развивается новый офисный кластер. Так, всего в 500 м от МКАД "Комстрин" строит бизнес-парк класса А "Дудкино" на 231 600 кв. м (под офисами 115 000 кв. м). Кроме того, в этом районе располагается бизнес-парк «Румянцево» на 300 000 кв. м, напоминают аналитики S.A.Ricci. "Конкуренции с соседями не будет, это абсолютно разные проекты", - уверен Ластовка.

Бизнес-парки за пределами МКАД могут быть успешными, отмечают консультанты. Первый офисный проект за пределами МКАД — бизнес-центр «Кантри парк» в Химках общей площадью 18 400 кв. м был введен в эксплуатацию в декабре 2003 г. Его арендаторами стали Volvo Vostok, Metro Cash & Carry, Nutricia, BMW Russland, вспоминает Елена Денисова, руководитель отдела офисных помещений CBRE. Через два года здание было полностью сдано в аренду. Бизнес-парк IKEA в 2007 г. был сдан по предварительным договорам аренды (арендаторами стали Ford Motor Company, Land Rover, Renault Trucks, Panatta-Sport). Вторую фазу ввели в III квартале 2008 г., почти все офисные площади также были сданы по предварительным договорам (арендаторы — Avalon Group, Heinz, Diversey).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more