Сергей Полонский обвинил бывшего партнера в мошенничестве

Мажоритарий девелопера Potok заявляет о выводе из портфеля компании имущественных активов
А. Махонин / Ведомости

Бизнесмен и основной владелец девелоперской компании Potok Сергей Полонский объяснил причины, заставившие его расторгнуть сделку с бывшим партером Алексеем Алякиным, который планировал выкупить его долю в компании. Сегодня пресс-служба Potok распространила заявление, подписанное Полонским, в котором он заявляет о том, что Алякин "ввел его в заблуждение, заставив войти с ним в сделку", "хотя изначально не планировал добросовестным образом исполнять свои обязательства". Реакции Алякина на это заявление пока не последовало.

В документе, распространенном пресс-службой девелопера, Полонский обвинил Алякина в мошенничестве. По словам Полонского, бывший партнер угрозами заставил сотрудников компании подписать документы по продаже недвижимости одного из московских проектов Potok - "Литературной газеты" (30 000 кв. м в Костянском переулке). Имущество проекта являлось обеспечением по публичным обязательствам Potok, сделка была проведена по цене "в два раза ниже рынка", утверждает Полонский. Также бизнесмен обвинил Алякина в том, что тот заложил земельные участки (200 га в районе подмосковных Химок, где Полонский планировал строительство жилья, торговой и складской недвижимости), принадлежащие Potok, по фиктивным кредитам, выданным аффилированным с Алякиным компаниям. Условия кредитных договоров были составлены так, что имущество отчуждалось в пользу банка "Пушкино", принадлежащего Алякину, настаивает Полонский. Он заявляет, что Алякин способствовал выводу из портфеля Potok активов проекта компании в Мякинине (планировалось строительство 250 000 кв. м). Алякину ставятся в вину и долги по зарплате сотрудникам Potok, а также продолжающийся конфликт с дольщиками "Кутузовской мили".

Сам Алякин ранее утверждал, что за те полтора месяца, которые он де-юре был в компании (он был назначен гендиректором управляющей компании УК «Поток 8» в январе 2013 г.), ни одного проекта он не продал. А даже если бы захотел продать, не смог бы: таких полномочий у него не было, утверждает Алякин. «Если я что-то продал, пусть покажут документы с моей подписью», — заявил Алякин «Ведомостям».

Алякин с осени 2012 г. планировал выкупить группу Potok. Первым этапом сделки должно было стать приобретение около 75% в компании — доли Полонского. Источники, близкие к акционерам, говорили, что сумма сделки составит $200 млн, из которых около половины будет выплачено деньгами, а половина — активами группы. Но 18 февраля Полонский подписал приказ об увольнении Алякина со всех занимаемых должностей. Позже Добровинский сообщил, что разрыв сделки связан с тем, что Полонский так и не получил денег. В результате сделка была приостановлена, новым гендиректором УК «Поток 8» назначен Мирон Шакира, а председателем правления группы — Добровинский. Источники, близкие к сторонам сделки, ранее рассказывали, что в договоре между Полонским и Алякиным предусмотрен $50-миллионный штраф за расторжение сделки.

Сам Полонский был задержан военно-морским патрулем Камбоджи перед Новым годом и передан полиции. По версии обвинения, Полонский с товарищами, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожали ножом членам экипажа судна, на котором возвращались с островов в курортный город Сиануквиль, потом заперли экипаж в трюме, а затем заставили прыгать за борт и добираться до берега вплавь. Члены экипажа судна еще в январе отозвали свои заявления из полиции в обмен на компенсацию материального и морального ущерба, однако по камбоджийскому законодательству дела о тяжких преступлениях обязательно проходят полный цикл судебного расследования и по ним принимается судебное решение. Поэтому бизнесмен и его товарищи до сих пор находятся в тюрьме. "Есть неопровержимые доказательства того, что Алякин пытался договориться <...> с сотрудниками правоохранительных органов Камбоджи на предмет длительного удержания меня в тюрьме", - пишет Полонский в своем заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать