Статья опубликована в № 3306 от 15.03.2013 под заголовком: Гупта снова идет на биржу

Amtel Properties готовится к IPO

Amtel Properties, строящая коммерческую недвижимость и жилье в Москве, Минске и Тбилиси, готовится провести IPO на Лондонской бирже, чтобы привлечь не меньше $120 млн
Даниэль Гупта рассчитывает сделать девелоперский бизнес своей семьи публичным
М. Стулов / Ведомости

Amtel Properties готовит IPO в Лондоне, рассказал «Ведомостям» генеральный директор компании Даниэль Гупта. По его словам, размещение запланировано на 2014–2015 гг. – в зависимости от ситуации на финансовом рынке. Нынешние владельцы компании планируют продать не менее 20% акций. Вероятнее всего, это будут как существующие бумаги, так и акции допэмиссии, говорит Гупта, окончательно этот вопрос еще не решен. Технически Amtel Properties, по словам Гупты, готова к размещению и более трех лет выпускает отчетность по МСФО.

По предварительной оценке, на конец 2012 г. Amtel Properties оценена более чем в $600 млн, говорит Гупта. Таким образом, за 20% существующего уставного капитала компании сейчас можно было бы выручить не меньше $120 млн. Представитель компании утверждает, что это цифра будет выше.

Amtel Properties ведет переговоры с потенциальными организаторами размещения, сказал Гупта, не назвав конкретные банки. О том, что Amtel Properties готовится к размещению, знает источник в крупном инвестбанке.

Основные акционеры Amtel Properties – Судхир Гупта и его сын Даниэль. Структуры Гупты вышли на российский рынок недвижимости в 2005 г. Тогда аффилированная с Amtel компания Golden Orchards Hotels вместе с сингапурским девелопером City Developments приобрели гостиницу «Ирис конгресс отель» (200 номеров) на Коровинском шоссе. Сейчас портфель компании составляет около 1 млн кв. м, из которых 200 000 кв. м – готовые объекты, еще 200 000 кв. м находятся в стадии строительства и будут завершены до конца 2014 г. Крупнейшие проекты – МФК «Пулковские высоты» (около 500 000 кв. м), технопарк «Обрита» (180 000 кв. м), гостиницы в Минске, Тбилиси, на Новорижском шоссе и т. д. Финансовые показатели не разглашаются. Долговая нагрузка компании, по словам Гупты, незначительная – около $30 млн. Среди кредиторов – Примсоцбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

«Сейчас не лучший момент для IPO российских девелоперов», – считает управляющий директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. В прошлом году публичное размещение не удалось провести O1 Properties Бориса Минца, напоминает он. Компания планировала привлечь на Лондонской бирже $425 млн от размещения новых акций, и еще $60 млн (12,4% от общего объема размещения) хотели привлечь структуры Минца от продажи части своей доли. В начале мая 2012 г. девелопер объявил ценовой диапазон размещения ($11–13 за GDR), так что рыночная стоимость компании к началу торгов могла составить $0,977–1,08 млрд, но затем отказался от размещения «в связи с неблагоприятными рыночными условиями».

Последним из застройщиков и девелоперов IPO весной 2011 г. провела петербургская Etalon Group: компания привлекла $500 млн, еще $75 млн получили акционеры. На средства, полученные в ходе IPO, компания приобрела землю для строительства 1,2 млн кв. м недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать