Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: $500 млн на склады

Основатель «Копейки» вложит $500 млн в строительство складов

Основатель сети «Копейка» Александр Самонов нашел партнера для строительства складов в России. Вместе с немецкой Garbe Logistic он готов вложить около $500 млн
М. Стулов / Ведомости

Компания Accent Real Estate Investment Managers (AREIM) Александра Самонова и немецкая Garbe Logistic создали совместное предприятие для строительства складов в России, следует из сообщения партнеров. По словам руководителя сектора складской недвижимости AREIM Дмитрия Хлебникова, сейчас компании изучают пять участков на Ленинградском, Симферопольском, Новорижском и Киевском шоссе, из которых планируется приобрести два. На каждом из этих участков, по его словам, можно построить логистический комплекс площадью 200 000–225 000 кв. м. Срок реализации – два года. Общий объем инвестиций в проекты он оценивает примерно в $500 млн. Это будут как собственные средства компаний, так и средства частных инвесторов. Член правления Garbe Group (в которую входит Garbe Logistic) Ян Дитрих Хэмпел планы партнеров подтвердил.

Объемы, которые заявляют AREIM и Garbe, будут востребованы рынком, особенно если станут вводиться небольшими очередями, считает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев. По данным СBRE, сегодня спрос на склады практически в 2 раза превышает предложение.

Для Garbe это уже вторая попытка выйти на российский рынок: компания смотрела участки в Московской области и других регионах, но из-за кризиса от планов девелопмента отказалась, вспоминает Дорофеев. В портфеле Garbe Logistic около 1,5 млн кв. м складской недвижимости (в основном в Германии).

У AREIM тоже есть опыт работы на рынке коммерческой недвижимости. В 2007 г. она учредила Accent Russia Opportunity Fund для инвестиций в недвижимость. Фонду удалось привлечь примерно $150 млн. Сегодня в его портфеле бизнес-центр «Дельта плаза» (26 000 кв. м) рядом со ст. м. «Курская», торговый комплекс «Вива!» (29 800 кв. м) в Бутове, складские комплексы в Подольске (55 600 кв. м) и Уфе (35 800 кв. м). В начале года «Коммерсантъ» сообщал, что AREIM создала партнерство с португальской Sonae Sierra для инвестиций в торговую недвижимость – они планируют вложить в строительство торговых центров около $180 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать