Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: Доходное место: Город для праздника

Универсальных, подходящих для массовых мероприятий площадок в столице нет

Пространство большого города лишь формально приспособлено к проведению массовых праздников, карнавалов и фестивалей.
ИТАР-ТАСС
Как веселятся в Коломенском

«В Коломенском зимой праздники проходят нечасто, но весной – летом – почти каждые выходные, – говорит заведующий сектором культурно-массовых мероприятий «Коломенского» Андрей Ферапонтов. – Кроме календарных праздников и Дня города мы проводим и концерты на открытом воздухе: «Инвалидный концерт» классической музыки, продолжающий традиции XIX в., фестиваль «Империя оперы» – единственный ежегодный оперный фестиваль на открытом воздухе в России на Измайловском острове. Плюс мероприятия сторонних организаторов: исторический «Времена и эпохи», татарский Сабантуй, якутский Йысыах, фестиваль «Афиша» и проч. Коломенское – почти идеальное пространство для любого действа. Вход на территорию всегда бесплатный, в том числе и на праздники. Их музей проводит за счет бюджета города».

ГЗК «Коломенское»
ГЗК «Коломенское»

Но в умелых руках городские парки и скверы, пешеходные улицы, дворы и школьные стадионы в считанные часы перевоплощаются в ярмарочные балаганы или концептуальные арт-площадки – в места притяжения сотен и тысяч людей.

Столичные массовики-затейники (event-специалисты) знают, как с помощью нехитрых фанерных декораций, надувных замков, разноцветных лампочек и задорной музыки сделать праздник на широкую ногу.

Культмиссия

Фестиваль (фр. festival – празднество, лат. festivus – веселый, праздничный) – это массовый праздник, сообщает «Википедия». Провести его можно в концертном зале, музее, старинной крепости или даже гараже либо на open-air – в парке, на городской площади или аэродроме. Например, клубная аудитория ежегодно собирается на пока еще не застроенном аэродроме «Тушино», где проходит летний фестиваль Maxidrom, послушать рев моторов крутых суперкаров или посмотреть выступление живых легенд рока.

У организаторов массовых городских мероприятий свои критерии оценки фестивальных площадок, хотя формальные требования почти одинаковы: электричество, сцена, гримерки, скамейки, урны, возможность использовать газон. Универсальных подходящих для массовых мероприятий площадок в городе нет, считают эксперты: везде найдутся какие-то обременения, которые не позволят реализовать мероприятие так, как изначально было задумано. Но декораторы, флористы и технический персонал могут привести место в соответствие с заявленной темой.

Любое действо, будь то выставка, широкая Масленица или рок-фестиваль, хорошо тогда, когда проходит в месте, где его точно увидит много людей. «Например, в ЦДХ проторенной тропой ходят тысячи москвичей, – комментирует Юлия Зинкевич, гендиректор агентства «Правила общения», – и пространство вокруг него сейчас наполняется новым содержанием. Ожил парк «Музеон» – в нем построен павильон «Школа» архитектурной школы МАРШ, появились совсем европейские деревянные прогулочные дорожки, летом активно работает кинотеатр под открытым небом, на открытой сцене проходят лекции, концерты, фестивали. У москвичей появляется все больше поводов просто гулять здесь. А нам только того и нужно».

Пространство перед ЦДХ уже четвертый год выбирают для демонстрации лучших объектов российской деревянной архитектуры организаторы премии «Архиwood» (проходит на выставке «Арх Москва» в конце мая). «Погода уже достаточно теплая, и площадку мы выбираем не внутри здания, а снаружи, – рассказывает Зинкевич. – Выставочные павильоны каждый год выстраиваются заново – это вынужденная мера: места перед входом в ЦДХ немного и оставлять инсталляции дольше чем на период проведения мероприятия было невозможно. Но павильон прошлого года от бюро Gikalo Kuptsov Architects настолько удачно был встроен в пространство ЦДХ, что мы и администрация выставочного центра решили сохранить его как полноценное городское выставочное пространство». Сейчас там выставка «Книгострой».

Осенью территорию вокруг ЦДХ и Парка Горького освещали сотни прожекторов на фестивале «В круге света», а летом в «Музеоне» планирует продолжить работу фестиваль кино под открытым небом Summertimes. В этом году оживет и пространство, примыкающее к ЦДХ со стороны набережной. Каменные ступеньки уже зашили в деревянный настил, здесь будет часть экспозиции «Арх Москвы», откроют ворота во внутренний двор ЦДХ, где также будут происходить выставки.

Фестивальными маршрутами

Андрей Самонаев, один из учредителей НП «Центр развития дизайна», еще в 2010 г. придумал фестиваль Sretenka Design Week, сконцентрированный вокруг одной улицы – Сретенки. Самым сложным, по мнению Самонаева, было вовлечь в это событие самих граждан – жителей района и офисных клерков, работающих на этой улице.

«Работать именно с этим местом было довольно сложно – это одновременно и жилое пространство, и улицы со множеством офисов, и туристическое сердце города, – вспоминает он. – Первый фестиваль (в 2010 г.) мы готовили как часть «Золотой пчелы» (Московская международная биеннале графического дизайна); когда согласовывали SDW-2011, префектура ЦАО уже охотно шла нам навстречу, помня об успехе первого фестиваля».

Все в парк

Большинство из ныне известных и популярных фестивалей проходит в московских парках. Юлия Казакова, замруководителя департамента СМИ и рекламы Москвы, уверена, что они подходят и для шумных ярмарочных гуляний, и для размеренных прогулок, и для интеллектуального времяпровождения: «Судя по результатам первого сезона нашего проекта «Книги в парках», можно уверенно сказать, что эта форма популяризации чтения и книжной торговли принята в городе. Москвичи разных поколений приходят на встречи со своими любимыми писателями, на лекции и концерты, покупают книги и привыкают к тому, что парки – не только приятное место для прогулок, но и эпицентр культурной жизни столицы. Мы серьезно думаем о расширении проекта в этом году». «Книги в парках» – не только в Парке Горького, но и в других зеленых зонах города в Центральном округе Москвы – предлагают летом, в наивысший сезон парковой активности. В прошлом году за три месяца мероприятие посетило 15 000 человек, в трех столичных парках было размещено 15 «Гоголь-модулей» и продано более 8000 книг.

Традиционно на Поклонной горе, в Сокольниках, Лужниках, на ВВЦ и в «Аптекарском огороде» под эгидой Мосгордумы проходит фестиваль «Русская зима» с выставками ледовых скульптур. В парке «Сокольники» помимо «Русской зимы» проводится еще и собственный молодежный архитектурный фестиваль Moroz City. Изо льда строят настоящий ледовый городок с мощеными улицами, зданиями банка, театра, тюрьмы, гостиницы и даже загсом.

Звонари со всего мира традиционно встречаются в Коломенском на фестивале колокольного искусства. Сюда же летом и осенью слетаются и любители сладкой жизни на ярмарку меда, которая сопровождается народными гуляньями и выступлениями фольклорных коллективов. В начале весны в Коломенском проводят традиционные масленичные гулянья. В этом году на Масленицу здесь побывало 100 000 человек.

В последние два года парки Горького, «Лужники» или «Сокольники» претерпевают грандиозные преобразования. Появляются и новые фестивальные площадки, такие как ДК ЗиЛ, «Гоголь-центр». «Москва развивается, новые площадки стремятся быть многофункциональными», – говорит директор Парка Горького Ольга Захарова.

Парк Горького стал одной из самых модных фестивальных площадок столицы. На его огромной территории уживаются праздники «Еды» и «Света», «Цветников», «Подарков» и «Уличных театров». «Мы внимательно смотрим на достижения и изучаем парковую культуру наших зарубежных коллег, однако нас сложно сравнивать с другими парками мира. У нас свои история, традиция, культура. Вписать в структуру парка какое-то клише просто невозможно, – говорит Ольга Захарова. – Мы проводим в парке несколько общегородских мероприятий. Их нельзя назвать самыми популярными или посещаемыми, но нам сейчас интересно думать над тем, как исправить положение дел. Вот креативная команда парка сидит и думает, как сделать так, чтобы на празднике Масленицы по-новому зазвучала русская тема, как заразить через социальные сети нашу аудиторию карнавальной традицией, чтобы девушки искренне захотели одеть платки, накрасить щечки и пуститься в пляс. Чтобы праздник получился по-настоящему веселый, вкусный, яркий, широкий». А на День защиты детей в парке решили объявить День непослушания: написать для детей вредные советы – позволить им кричать, ломать, разбирать все на части и купаться в лужах.

В мае здесь будут делать Большую рыбалку с грилем на Пионерском пруду, в разгар лета устроят Самый жаркий день с всеобщим поливанием из шлангов и Танцы под дождем на Фонтанной площади, Ночь в парке с джазовой музыкой на траве. Подумывают об опере и балете под открытым небом. Из больших грядущих событий это Зеленая неделя в июне и Карнавал в августе.

Театральный ВАРИАНТ

Киноманы и театралы на свежий воздух не торопятся. Театральный фестиваль им.Чехова проходит под крышами дюжины сценических площадок Москвы. Кинофестиваль «Зимняя эйфория» перемещается из одного кинотеатра в другой. Главной площадкой летнего Московского международного кинофестиваля после продажи и реконцепции кинотеатра «Пушкинский» стал киноконцертный комплекс «Октябрь».

Фестиваль авторских изделий ручной работы переехал из сада «Эрмитаж» под крышу завода «Флакон» на Дмитровке и теперь называется «Другие вещи».

На заводе «Красный Октябрь» фестивали каждый год «подсиживают» друг друга. Пару лет назад здесь проводился фестиваль дизайнерских елок, потом случился фестиваль итальянского кино, в прошлом году – парад снеговиков. События 2013 г. на «Красном Октябре» пока не анонсировались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать