К 2050 г. все города Дании могут стать независимыми от ископаемых видов топлива

А. Насонова

Пока весь цивилизованный мир строит отдельные энергоэффективные дома, Дания развивается в направлении энергонезависимого государства. Пассивные города (потребляют минимум энергии) здесь уже стали нормой.

Больше чем технология

Словосочетание «зеленое строительство» – это не конкретная технология, а система, направленная на снижение выбросов углекислого газа (как индикатора расхода энергии). Из этой системы бесполезно выдергивать отдельные элементы, утверждают датчане.

В Дании в 2011 г. было создано министерство климата, энергетики и строительства. Объединение, казалось бы, несвязанных направлений – яркая иллюстрация комплексного подхода к зеленой теме на правительственном уровне. Но началось все гораздо раньше. В середине 1970-х гг. в результате нефтяного кризиса в стране пришлось полностью запретить движение автомобильного транспорта (кроме экстренных служб) в выходные дни. Психологическая травма, полученная целым государством, привела к тому, что энергетическая независимость, комфорт и безопасность граждан стали национальной сверхидеей. В Дании нет ни одной политической силы, которая декларировала бы другие приоритеты. Объявлена задача стать независимыми от ископаемых видов топлива к 2050 г. Осуществить этот переход необходимо экономически эффективно. Пока получается: с начала 2000-х гг. ВВП Дании увеличился на 80%, а выбросы СО2 остались на прежнем уровне.

В качестве пилотных проектов выбираются не дома и кварталы, а города. Один из них – Копенгаген (550 000 жителей), который планируется сделать «карбонейтральным» к 2025 г. Другой – Сеннерборг (77 000 жителей), где реализуется амбициозный план Project Zero, рассчитанный до 2029 г.

Велохайвеи

Велосипедисты на улицах – явление для европейских городов привычное. Но в Копенгагене поражает количество трехколесных велосипедов с тележками разных модификаций. Почти во всех сидят малыши. В мэрии Копенгагена объясняют: для четверти семей с детьми именно велосипед является основным транспортным средством. К 2015 г. их будет не менее 30%.

Одна из составляющих экологической политики – зеленая мобильность. Ожидается, что к 2025 г. 75% всех перемещений по городу будет осуществляться на велосипеде, общественном транспорте либо пешком. А 20–30% легкового и 30–40% грузового автотранспорта перейдет на водородное топливо, биогаз или биоэтанол (этанол, получаемый в процессе переработки растительного сырья).

Для велосипедистов создают соответствующую инфраструктуру. Движение в городе организовано так, что практически любой путь быстрее преодолеть, крутя педали, нежели на автомобиле. Светофоры настроены на зеленую волну именно для велосипедистов. Машины же тормозят на каждом перекрестке. Есть дороги, где для велосипедистов предусмотрено три полосы, а для автомобилей – только одна. К 2025 г. столицу со всеми основными пригородами соединит система велохайвеев – скоростных трасс, где возможно движение только на велосипедах.

Умные сети

Дания – страна централизованного теплоснабжения. Но в отличие от России потери в сетях там не 70%, а всего 3–5%. Централизованное теплоснабжение считается основой энергоэффективной политики Дании: оно позволяет задействовать разные источники энергии, что является одним из условий энергонезависимости. В Дании запрещено электрическое отопление, новые дома присоединяются к теплосетям принудительно. Действует программа поэтапного присоединения существующих домов.

Неизбежные затраты на транспортировку тепла окупаются тем, что сеть позволяет гибко управлять потоками. Более того, сейчас в Дании разрабатывается программа использования системы центрального теплоснабжения для охлаждения домов летом.

В стране активно строятся «солнечные бойлерные» – водонагревательные коллекторы устанавливают не на крышах домов, а на полях. Рассматривается возможность использовать для обогрева ветровые электростанции.

Тотальное утепление

Эксперты International Energy Agency первоочередной задачей по энергосбережению в Европе называют утепление ограждающих конструкций. Ведь даже в расположенной на севере Европы Дании в домах традиционно использовалось однослойное остекление. В Копенгагене 70% старых домов не имеют удовлетворительных показателей по энергоэффективности. В Сеннерборге подавляющая часть домов относится к трем последним классам по энергоэффективности из семи возможных.

На пропаганду энергосбережения в Дании тратятся значительные средства. Показателен опыт Сеннерборга, где в течение года сотрудник Project Zero обходил дома города, предлагая провести энергоэффективную реконструкцию. Из 850 семей согласились 552. Средние затраты на капитальный ремонт (замена окон, утепление) составили 22 000 евро на индивидуальный дом (капитальный ремонт индивидуального дома старше 60 лет примерно столько и стоит, уверяют в Project Zero).

Именно в Сеннерборге в 2008 г. был построен первый в Дании активный дом. Толщина его стен с изоляцией – 60 см; 42 кв. м солнечных панелей генерируют 6000 Вт ч энергии, что покрывает потребности семьи. Для отопления и охлаждения используются тепловые насосы. За последние четыре года стоимость солнечных панелей снизилась почти в 2 раза. И сегодня 1500 из 37 500 домов Сеннерборга имеют солнечное электроснабжение, часть из них делится энергией.

Сеть независимости

Электрическая сеть Дании является частью объединенной скандинавской электросети. Цены на этом рынке корректируются каждый час, и скачки бывают существенными (до 150%). В соседних Швеции и Норвегии основу электрогенерации составляют гидроэлектростанции. Когда в этих странах идут дожди, цена на электроэнергию падает и электричество, вырабатываемое на ТЭЦ в Дании за счет сжигания топлива, становится неконкурентоспособным.

Поэтому начиная с 1996 г. Дания взяла курс на переход к возобновляемым источникам энергии, и в ближайшие восемь лет расходы на эту сферу будут удвоены. В настоящее время тратится около 3,5 млрд датских крон в год (примерно 270 млн евро). Дания является единственной страной в Европе (кроме Норвегии), экспортирующей природный газ и нефть. Доходы от экспорта составляют 6 млрд датских крон (460 млн евро). В случае повышения цен на ископаемые энергоресурсы маржа будет увеличиваться. Если вдруг цены на ресурсы снизятся, страна получит бонус в виде энергонезависимости, говорит министр климата, энергетики и строительства Мартин Лидегаард.

Особым почетом у энергетиков пользуются ветряки. Датчан не останавливает даже то, что подключение этих крайне нестабильных источников электроэнергии к сети требует больших затрат. Скоро будет введена в эксплуатацию самая крупная электростанция, отпускная цена будет составлять 1 датскую крону за 1 кВт (чуть больше 5 руб.). Данная цена зафиксирована на 12 лет.

Другое направление – перевод ТЭЦ на установки когенерации (одновременного производства тепла и электроэнергии). На станции устанавливаются аккумуляторы тепла, способные сохранять его до месяца. Сами ТЭЦ переводятся на альтернативные виды топлива (биомассу, пеллеты – гранулы из древесных отходов, биоэтанол). Уже несколько лет в Дании действует закон, согласно которому аграрные хозяйства не имеют права сжигать солому – ее в качестве топлива используют электростанции. Также в качестве топлива используется бытовой мусор (сжигается около 80% всех отходов).