Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

MR Group и BVT Group вложат $250 млн в строительство бизнес-центра "Лотос"

Девелопер MR Group начинает реализацию своего давнего проекта - крупного бизнес-центра "Лотос". Офисное здание общей площадью около 152 000 кв. м появится на участке 1,78 га на юго-западе Москвы. Закончить проект в MR Group обещают во второй половине 2014 г. Стройка потребует $250 млн, рассказал на пресс-конференции коммерческий директор департамента коммерческой недвижимости MR Group Александр Сурменев. Часть средств - 3 млрд руб. (около $97 млн) девелопер возьмет у Сбербанка, оставшаяся сумма поступит из средств владельцев проекта. В соинвесторы MR Group взяла себе BVT Group, которая уже является партнером компании по проекту "Савеловский-сити", а также участвовала в проекте многофункционального центра на Водном стадионе.

Проект строительства бизнес-центра "Лотос" появился в девелоперском портфеле MR Group еще в 2005 г., когда компания приобрела участок и четыре здания прачечной-химчистки "Водолей" на Нахимовском проспекте у частного инвестора (объем инвестиций не раскрывается). BVT вошла в проект в 2007 г., став мажоритарным владельцем проекта (доли стороны не разглашают). Тогда же BVT и MR Group хотели перепродать "Лотос" Mirax Group (нынешнее название Potok) Сергея Полонского, но сделка сорвалась, а в кризис стройку так и не начали.

Сейчас партнеры намерены распродать площади в трех офисных башнях "Лотоса". По словам Сурменева, в одной из башен уже подписаны договоры на 40% площадей, по второй ведутся переговоры о ее выкупе одним инвестором. Назвать покупателей он отказался.

По словам Евгения Семенова, директора департамента инвестиций и продаж Knight Frank Russia, средняя цена предложения 1 кв. м в "Лотосе" составляет $4850; пока стройка не завершена, он может продаваться с дисконтом 15% от заявленной цены. Таким образом, за весь проект партнеры могут выручить от $626 млн до $737 млн. У инвесторов он может быть востребован: доходность вложений в офисные площади класса А за Третьим транспортным кольцом может составить 10-13% на собственные средства, утверждает он. Алексей Кучвальский, директор по России и СНГ Jones Lang LaSalle, напоминает, что на юго-западе Москвы сейчас наблюдается дефицит офисных объектов класса А. Здесь всего два офисных здания - "Принципал плаза" и "Удальцов плаза", в первом нет свободных площадей, во втором уровень вакансий - 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more