Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Китай вводит новые ограничения на покупку недвижимости для инвесторов

Таким образом китайское правительство отвечает на возобновившийся рост цен на жилье в крупных городах страны
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Китай, уже несколько лет пытающийся побороть бурный рост цен на жилье, продолжает политику регулирования рынка недвижимости. В минувшие выходные правительственные чиновники ввели новые ограничения для покупателей жилья. Так, отныне в Пекине одинокие граждане не смогут приобрести себе вторую квартиру, собственники двух и более объектов недвижимости также не смогут совершать новые покупки. В Шанхае банкам запретили выдавать ипотечные кредиты на покупку третьего жилья, а застройщикам рекомендовали проверять социальный статус и реальное семейное положение покупателей после серии фиктивных разводов, передает агентство Dow Jones.

Китайский рынок недвижимости начал разогреваться еще в середине 2009 г., когда правительство страны, спасая экономику от первой волны глобального кризиса, увеличило доступ граждан к дешевым кредитным ресурсам. Население предпочло вкладывать эти средства в покупку квартир. В 2009-2011 гг. цены на жилье росли в среднем по стране на 30% в год, отмечали аналитики МВФ. В некоторых городах квартиры и дома дорожали более высокими темпами: например, в Пекине только за 2010 г. цены выросли на 60%, а в Шенчьжене - на 120%.

Сейчас цены на новостройки продолжают расти. Dow Jones ссылается на Национальное бюро статистики Китая, по данным которого, в феврале 2013 г. в Шанхае цены на жилье выросли на 3,4%, а в Пекине - на 5,9% к февралю прошлого года. А агентство Bloomberg цитирует крупную строительную компанию Китая SouFun Holdings Ltd. Застройщик отмечает, что в марте 2013 г. 1 кв. м жилья в среднем по стране достиг уровня 9998 юаней ($1610). Цены на квартиры в новостройках страны за этот месяц поднялись на 3,9% по сравнению с мартом 2012 г., при этом за аналогичный период в Пекине стоимость жилья повысилась на 2,9%, в Шанхае - на 0,5%.

В 2010 г. Китай для сдерживания спекулятивного роста цен запретил иностранным гражданам и зарубежным компаниям приобретать более одного объекта недвижимости в стране, что на некоторое время замедлило темпы роста цен на квадратные метры. Но в начале 2013 г. китайскому правительству пришлось заявить о новых мерах: 1 марта чиновники объявили о вводе 20%-ного налога на прибыль от перепродажи жилья и строгого контроля за суммами, по которым заключаются сделки (занижение реальных цен продаж в документах ранее позволяло гражданам страны платить не более 1-2% от прибыли, полученной при продаже жилья). Пекинские и шанхайские власти подтвердили намерение поддерживать жесткую жилищную и налоговую политику, предложенную центральным правительством. Например, в столице Китая от 20%-ного налога на прибыль от продажи жилья будут освобождены лишь те собственники, которые владели своей недвижимостью в течение 5 и более лет, пообещали чиновники. Шанхай о подобных поблажках для продавцов недвижимости не заявлял.

Аналитики, опрошенные Dow Jones, скептически оценивают действенность мер китайского правительства. "Эффект от такой жилищной политики может быть лишь краткосрочным. Рост числа сделок купли-продажи квартир замедлится, но цены не упадут. Ликвидности на рынке жилья все еще достаточно" - уверен Джонсон Ху, аналитик CIMB.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать