"Галс-девелопмент" достроит "Искру"

Чтобы завершить проект Василия Анисимова, девелоперу потребуется $250-400 млн, считают аналитики
maps.google.ru
Офисы "Галс-девелопмент"

В настоящее время в портфеле компании «Галс-девелопмент» находятся действующие бизнес-центры: SkyLight (110 000 кв. м) на Ленинградском проспекте и «Даниловский форт» (28 000 кв. м) на Новоданиловской набережной, в стадии реализации - МФК «IQ-квартал» (228 000 кв. м) в ММДЦ «Москва-сити». В результате приобретения офисного комплекса «Искра» общая площадь проектов и объектов компании в сегменте офисной недвижимости составит более 500 000 кв. м, а общий объем девелоперских проектов увеличится до 1,6 млн кв. м.

"Галс-девелопмент" увеличивает свой портфель девелоперских проектов. Компания получила косвенный контроль над 100% Coalco Gurdon Development, говорится в сообщении девелопера. Coalco Gurdon Development является застройщиком одного из крупных проектов бизнесмена Василия Анисимова - многофункционального комплекса на территории конструкторского бюро "Искра", что на Ленинградском проспекте в Москве. Как рассказывает источник в девелоперской компании, у "Искры" было несколько соинвесторов, их доли сейчас полностью принадлежат "Галс-девелопменту".

По данным "СПАРК-Интерфакс", у Coalco Gurdon Development сейчас один владелец - кипрская компания Gurdon Management Limited. В 2007 г. совладельцев было два - половина компании принадлежала Дмитрию Захаренкову. Он возглавлял структуры Coalco - "Коалко белорусская" и Coalco Ftagma Development LLC.

Сумму сделки стороны не раскрывают, как и структуру косвенного контроля. Однако в раскрытии "Галс-девелопмент", опубликованном на Лондонской фондовой бирже, значится, что 14 апреля компания получила кредит от ВТБ (владеет контрольным пакетом акций девелопера) на 3,6 млрд руб. (более $113 млн) на 9 лет. А 16 и 17 апреля девелопер перевел на счет своей дочки Galtiemo Trading Limited, зарегистрированной в кипрском Лимасоле, средства в размере 3,2 млрд руб. (более $100 млрд) в виде более краткосрочных займов.

О том, что Coalco собирается застроить территорию машиностроительного конструкторского бюро «Искра», стало известно еще в 2009 г. Сам участок площадью 2,8 га Анисимов приобрел раньше - в 2007 г. Здесь планировалось построить более 200 000 кв. м офисной недвижимости, а инвестиции в проект оценивались в $300-400 млн. Проект получил согласование в правительстве Москвы. Тогда сообщалось, что в нем планируется сделать спортивную составляющую на 26 401 кв. м и гостиницу с конгресс-центром на 35 170 кв. м. Начать стройку планировалось в 2010 г., но в кризис она была заморожена. Впоследствии Анисимов стал распродавать свои бизнес-центры. Coalco продала свои доли в проектах «Белая площадь» (100 000 кв. м) и «Белые сады» (105 000 кв. м) структурам «ВТБ капитала» и TPG Capital.

"Сейчас объект находится на стадии котлована, он был согласован до кризиса и смены команды в столичном правительстве. Новый владелец может попробовать изменить его, увеличив офисные площади", - предполагает Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle. В "Галс-девелопмент" обещают достроить "Искру" до конца 2016 г. Илья Шуравин, партнер S.A. Ricci, считает, что справедливая стоимость проекта в его нынешнем виде составляет $250-300 млн. "Однако сделка вполне могла быть структурированной, тогда денежная часть транзакции составила не более $200 млн", - говорит он. Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood, считает, что сама площадка стоит не более $30-50 млн, но на достройку проекта может потребоваться $380-400 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать