В России 85% заемщиков официально подтверждают доходы, а 5% берут ипотеку по паспорту


Около 1,4 млн российских семей сейчас являются ипотечными заемщиками. В кредит они предпочитают покупать жилье в многоквартирных домах на вторичном рынке, погашают заем по аннуитетной схеме платежей, а доходы подтверждают справкой по форме 2-НДФЛ. Таковы результаты исследования, проведенного Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с Международным институтом маркетинговых и социальных исследований «ГФК Русь».

Как следует из материалов АИЖК, 93% заемщиков при выборе жилья отдают предпочтение многоквартирному дому. Обслуживают кредиты на покупку индивидуального дома для постоянного проживания лишь 3% заемщиков, остальное приходится на приобретение комнаты, таунхауса и земельного участка для строительства дома или дачи. Большая часть (63%) заемщиков берет кредиты, чтобы купить жилье на вторичном рынке.

Придя в банк, 85% клиентов кредитных организаций подтверждают свои доходы справкой по форме 2-НДФЛ. Справкой по форме банка свою зарплату в России подтверждают 15% заемщиков, но в Москве и Московской области этот процент существенно выше - 29%. Доля тех, кто приносит справку по форме 3-НДФЛ, составляет всего 3%, а 5% российских заемщиков взяли ипотеку вообще без подтверждения дохода, предъявив лишь паспорт.

Банки более лояльно стали относиться и к низкому первоначальному взносу. Если в 2010 г. доля кредитов с первоначальным взносом ниже 30% составляла 53% банковского портфеля, то в 2012 г. таких кредитов стало на 10% больше. При этом доля кредитов с первоначальным взносом менее 10% сегодня составляет 11%, а без первоначального взноса - 9% (1% в 2010 г.).

Как выяснили в АИЖК, 72% заемщиков расплачиваются по аннуитетной схеме платежей, 22% вносят дифференцированные платежи, кредиты с «шаровым» погашением (выплата только процентных платежей с погашением всей суммы в конце срока кредита) не превышают 1%. При этом кредиты с фиксированной ставкой составляют абсолютное большинство - 90%, с переменной - около 10%.

Доля кредитов с государственной поддержкой в банковском портфеле составляет сегодня 18%. В 70% случаев помощь государства заключалась в предоставлении субсидий на первоначальный взнос (включая материнский семейный капитал), а в 30% - в субсидировании части процентной ставки по кредиту.