Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: Анисимов остался без «Искры»

Василий Анисимов продолжает распродавать недвижимость

Coalco Василия Анисимова продолжает распродавать свои активы. «Галс-девелопмент» приобрел у нее проект бизнес-центра рядом с Ленинградским проспектом
А. Махонин / Ведомости

«Галс-девелопмент» объявил о получении контроля над компанией «Коалко гурдон девелопмент», соинвестором и застройщиком бизнес-центра на 200 000 кв. м, который планируется построить на территории конструкторского бюро «Искра» на Ленинградском проспекте. Проект теперь полностью принадлежит «Галс-девелопменту», говорит человек, близкий к его руководству.

В 2011 г., когда проект начинался, доля Coalco составляла 45%, остальное было у КБ, говорили «Ведомостям» источники, близкие к компании. Coalco вышла из проекта, подтвердил сотрудник компании. Получить комментарии представителей «Искры» не удалось.

Все разрешения на строительство объекта получены, говорит представитель «Галс-девелопмента», ввести комплекс в эксплуатацию планируется в 2016 г. Сумму сделки он назвать отказался.

Директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов оценивает стоимость проекта в $40–50 млн. На достройку комплекса может потребоваться $380–400 млн, добавляет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

«Искра» удачно расположена, отмечает Цыренов, – внутри сформировавшегося и востребованного бизнес-района, – однако, учитывая градостроительную политику города, удивляется объему проекта.

Анисимов постепенно избавляется от девелоперских активов. В 2011 г. Coalco продала доли в бизнес-центрах «Белая площадь» (100 000 кв. м) и «Белые сады» (105 000) «ВТБ капиталу» и TPG Capital. По данным нескольких консультантов рынка недвижимости, на продажу выставлены также проекты жилого комплекса «Хрустальные башни» (250 000 кв. м) на улице 1905 Года, МФК на территории стадиона «Юных пионеров» на Ленинградском проспекте (около 400 000 кв. м), жилой комплекс (более 300 000 кв. м) на территории завода на Серпуховском Валу.

По большинству площадок у Coalco есть разрешения на строительство, поэтому продать их нетрудно, говорит руководитель отдела оценки Cushman & Wakefield Константин Лебедев. Основными претендентами на эти активы он считает девелоперские компании, связанные с госбанками. «ВЭБ – управление активами» уже получила разрешение ФАС на покупку 100% ООО «Хрустальные башни» (49% – у Coalco, остальное – у структур Сбербанка).

«Галс-девелопмент» в последнее время активно скупает проекты. Он приобрел гостиницу «Пекин» (ее планируется реконструировать), долю в проекте транспортного терминала в «Москва-сити», где девелопер хочет построить «IQ-квартал» (228 000 кв. м). Кроме того, ему может достаться часть активов Банка Москвы (оба принадлежат ВТБ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать