Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Инвестиции в коммерческую недвижимость в России выросли в 24 раза с прошлого года

В I квартале 2013 г. в коммерческую недвижимость России инвесторы вложили более $2,4 млрд, или в 24 раза больше средств, чем поступило в январе-марте прошлого года. А по сравнению с IV кварталом 2012 г. инвестиции выросли на 40%, подсчитали аналитики консалтинговой компании CBRE. Рекордные объемы обеспечили две крупнейшие сделки - казахстанская Capital Partners продала фонду Morgan Stanley торговый центр "Метрополис" за $1,2 млрд, а Millhouse купил у бизнес-центр "Четыре ветра" за $370 млн.

Три четверти инвестиций, или $1,8 млрд, пришлось на зарубежный капитал, что также нехарактерно для российского рынка, где до сих пор основными инвесторами были российские компании. "Вместе с тем, некоторые сделки являются иностранными лишь по формальным признакам, как, например, покупка бизнес-центра «Четыре ветра» структурами Романа Абрамовича", - напоминает Валентин Гаврилов, директор отдела исследования CBRE.

Для России на 2013 г. аналитики придерживаются умеренного прогноза. В CBRE уверены, что коммерческая недвижимость России привлечет $5,5 млрд. Коллеги CBRE предлагают более оптимистичный прогноз. Например, в Cushman & Wakefield ожидают вложения на уровне $8 млрд, в Jones Lang LaSalle - $7,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать