Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

C 2018 г. единый налог на недвижимость могут ввести и для компаний

С 2018 г. единый налог на недвижимость будут платить не только граждане, но и организации. В ближайшие пять лет Минфин подготовит налоговую базу и определит перечень объектов, которые будут облагаться таким налогом. Об этом говорится в опубликованном на сайте министерства проекте основных направлений налоговой политики на 2014-2016 гг. Средства плательщиков должны существенно пополнить региональные бюджеты, рассчитывают в Минфине.

Введение единого налога на недвижимость для физлиц - лишь первый этап реформы, говорится в материалах Минфина.

Предприятия - собственники недвижимости тоже должны платить такой налог. Для юрлиц он также будет рассчитываться по кадастровой стоимости здания или сооружения. Поэтому Минфин предлагает разработать методику кадастровой оценки промышленных зданий, офисов, линейных объектов (например, мостов, тоннелей, эстакад) и т.д. Весь нежилой фонд должен быть занесен в Единый государственный кадастр недвижимости, подчеркивают в Минфине.

Когда собственность предприятий будет поставлена на кадастровый учет, будет разработан законопроект о налоге на недвижимое имущество для юрлиц, рассчитывают в Минфине.

Сейчас движимое и недвижимое имущество юрлиц облагается отдельным налогом на имущество организаций. Налог взимается не только с собственности, но и с арендованных, полученных в доверительное управление или по концессии объектов. Налоговые ставки устанавливают регионы, но они не могут превышать 2,2% от среднегодовой стоимости имущества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more