Владимир Путин поставил точку в споре за квартиры в МГУ

Владимир Путин поставил точку в затянувшемся споре о приватизации квартир в главном здании МГУ. Президент подписал документ о присвоении Московскому и Санкт-Петербургскому университетам особого статуса: отныне все недвижимое имущество вузов будет невозможно оформить в частную собственность. Об этом сообщается в документах, опубликованных на сайте кабмина.

Под запрет попадут все учебные и производственные здания и строения, клинические базы, объекты социальной инфраструктуры, общежития, а также жилищный фонд университетов. Эти объекты оформляются в федеральную собственность, отмечается в документе. А университеты смогут лишь распоряжаться этим имуществом и управлять им от имени государства. В документе отдельно оговаривается: МГУ и СПбГУ имеют право предоставлять своим сотрудникам жилье, но исключительно по договорам соцнайма.

Вопрос о приватизации квартир в главном здании МГУ несколько лет назад поставили преподаватели Московского университета. Все они в советское время получили от вуза квартиры, но так и не смогли оформить их в собственность. Десятки профессоров и академиков, участников войны, в том числе два Героя Советского Союза, оказались в двусмысленной ситуации. В 1994 г. Юрий Лужков сделал 184 профессорские квартиры служебным жильем. Но жильцы главного здания МГУ не смогли поменять свои квартиры на муниципальные без разрешения университета. Даже регистрировать своих родственников, в том числе новорожденных детей, им приходилось через суды.

Кроме того, в 2008 г. БТИ по письму ректора Виктора Садовничего присоединило четыре дома к главному зданию МГУ. Они лишились статуса отдельных жилых зданий. Тогда преподаватели Московского университета стали митинговать. Более 300 человек из примерно 500 жильцов вышло на Пушкинскую площадь. Впоследствии Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России, поручил мэру Москвы Сергею Собянину решить жилищный вопрос сотрудников МГУ. Собянин пообещал выделить им квартиры из фондов столицы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать