Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Крупнейшим продавцом жилья Москвы оказался Московский комбинат хлебопродуктов

Главные девелоперы России удивлены: они обнаружили себя в конце рейтинга и утверждают, что продают гораздо больше
Е.Кузьмина / Ведомости
Крупнейшие продавцы жилья в Москве. Источник: Est-a-tet
Крупнейшие продавцы жилья в Москве. Источник: Est-a-tet

Главный продавец жилья в столице - Московский комбинат хлебопродуктов. Второй по величине портфель проектов в сфере жилищного строительства у девелоперской компании Potok Сергея Полонского. На третьем месте - группа компаний "Монарх". Таковы лидеры рейтинга, составленного агентством недвижимости Est-a-tet. Результаты рейтинга удивили крупнейших застройщиков России: они обнаружили себя в конце списка и свои объемы продаж в Москве считают заниженными.

Как рассказывает Денис Бобков, руководитель аналитического центра Est-a-tet, в расчет принимались не только все строящиеся проекты, но и те, что были сданы в эксплуатацию не более двух лет назад. Главный критерий отбора - число нераспроданных квартир или апартаментов в них должно превышать 10 единиц. При подсчетах плюсовались общие жилые площади проектов, указанные в проектных декларациях, а не фактическое количество квартир в продаже.

Московский комбинат хлебопродуктов (входит в зерновую компанию «Настюша») стал безоговорочным лидером рейтинга. По данным Est-a-tet, в активной продаже у компании сейчас 645 000 кв. м - в два раза больше, чем у ближайших конкурентов. В Москве у зерновой компании всего один, но масштабный проект: она должна построить 1,4 млн кв. м недвижимости в столичном районе Царицыно. В рамках первой очереди компания продает 6000 квартир, старт продаж второй очереди (еще 2017 квартир) обеспечил Московскому комбинату хлебопродуктов первое место, объясняет Бобков.

У девелоперской компании Сергея Полонского в активе 372 000 кв. м жилья и апартаментов в продаже и второе место, считают в Est-a-tet. Среди них крупнейшие: жилой комплекс M-Park, «Кутузовская ривьера», «Веллхаус на Дубровке». Но нового строительства мало, все проекты были начаты еще до кризиса, сетуют в Est-a-tet. "Potok по-прежнему остается одним из лидеров, несмотря на то что испытывает проблемы с финансированием, а ее учредитель имел проблемы с законом в Камбодже", - говорит Бобков.

Немного отстала от Potok группа компаний "Монарх" Сергея Амбарцумяна: у нее в продаже 321 585 кв. м. В портфеле проектов "Монарха" значатся такие объекты, как ЖК «Богородский» (сдан в 2012 г.), ЖК «Мосфильмовский» (строится), а в планах - начало строительства по проектам апартаментов «Апарт-отель» на "Коломенской" и "Беговой", напоминает Петр Давыдов, главный редактор портала Urbanus.ru. Он предрекает "Монарху" укрепление позиций в рейтинге.

Лидерам рейтинга удалось обойти крупнейшие столичные компании - "Дон-строй" (продает 307 020 кв. м квартир), "Интеко" (296 777 кв. м), "Сити-XXI век (221 000 кв. м) и "Пионер" (185 000 кв. м). А крупнейшие застройщики России, по данным Est-a-tet, и вовсе остались в конце рейтинга.

Например, ГК ПИК (контролируется структурами ВТБ и Сулеймана Керимова) присвоено лишь восьмое место из расчета 208 115 кв. м квартир в активной продаже. Застройщик с такой оценкой не согласен. Сейчас в старых границах Москвы у ПИК не распродано 831 000 кв. м, в новой строится еще 1,057 млн кв. м, отмечают в пресс-службе. "Грамотный девелопер не выставляет на продажу сразу все имеющиеся площади, иначе он меньше заработает. На финальных стадиях стоимость квадратного метра в среднем увеличивается на 30%", - говорит представитель ПИК Наталия Иванова. В 2012 г. в общем объеме строительства подряд и госзаказ составили 473 000 кв. м, доля собственных проектов — 854 000 кв. м. В начале 2013 г. компания объявляла о планах продать не менее 700 000 кв. м собственного жилья, планы по госзаказу не объявлялись.

В "СУ-155" (основным владельцем считается Михаил Балакин) также удивлены своим 11-м местом и 164 000 кв. м квартир. "Неясно, почему в рейтинг были включены только объекты, в которых открыты продажи", - недоумевают в пресс-службе. «СУ-155» распродает квартиры на начальных этапах строительства. "Это значит, что некоторые объекты, строительство которых продолжается, а квартиры в них уже распроданы, попросту не были учтены. Вне исследования остаются объекты, которые строятся по госзаказу, а это может быть существенной частью портфеля той или иной строительной компании", - удивляется застройщик. В компании в 2013 г. планировали построить и продать 1,7 млн кв. м жилья, из них основная доля – в Московском регионе. В прошлом году компания построила 1,43 млн кв. м в столице и 790 000 кв. м – в области. Распродать "СУ-155" удалось лишь 750 000 кв. м построенных квартир.

У коллег Est-a-tet к рейтингу много вопросов. В список попали объекты компаний, в которых первичные продажи уже завершены, и найти квартиру можно только на вторичном рынке, говорит Марина Литинецкая, генеральный директор "Метриум груп". Например, это касается объектов M-Park и «Кутузовская ривьера» компании Potok, которая стала девелопером № 2 в Москве. "В стадии активной реализации у него находится только «Wellhouse на Дубровке» и апартаменты в башне "Федерация». «Избавившись» от данных объектов, компания скорее всего не будет выводить на рынок новые (или в ограниченном объеме)", - уверена Литинецкая. По ее словам, рейтинг был бы полнее, если бы в нем учитывались объекты, которые уже продаются на первичном рынке, и перспективные проекты, которые выйдут на рынок в самое ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать