Москва просит передать городу федеральный участок, за который второй год судится Батурина

Мэр Москвы Сергей Собянин просит президента Владимира Путина передать городу в собственность три участка федеральной земли под строительство метро и транспортно-пересадочных узлов. Как пишет "Коммерсантъ", за один из этих участков жена бывшего мэра Лужкова Елена Батурина второй год судится с Росимуществом. Это 4,6 га на пересечении Минской и Староволынской улиц, на которых собирались построить посольство Кубы. Из письма руководителя МЭР Андрея Белоусова первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому поручено решить этот вопрос, следует, что проблемы есть у всех участков и решить их должна мэрия Москвы.

Белоусов отмечает, что земля на Минской улице должна быть выделена Кубе по уже подписанному межправительственному соглашению. Российский МИД может предложить Гаване другой участок, если такой подберет московская мэрия. Источник в горадминистрации сообщил газете, что поиск равноценного участка уже начался.

В 2003 г. ЗАО "ТД «Сетуньская», основным акционером которого является Батурина, приобрело 24,4 га на западе Москвы на вторичном рынке у АОЗТ «Матвеевское», а в 2006 г. поставило его на кадастровый учет. Однако часть данного участка (16,4 га) еще в 1993 г. указом Бориса Ельцина, бывшего тогда президентом России, была зарезервирована для строительства зданий посольств. Росимущество оспорило законность постановки земли на кадастр. Летом 2011 г. московский арбитраж отказал Росимуществу в иске в связи с истечением срока исковой давности, однако кассация решила пересмотреть дело. В июне 2012 г. суд постановил истребовать у "Сетуньской" 16,4 га спорной земли. В конце 2012 г. Арбитражный суд Москвы решил, что и оставшиеся 8 га были поставлены на кадастровый учет незаконно. "Сетуньская" оспаривает решения судов и указ Ельцина.

Батурина заявила "Коммерсанту", что ТД "Сетуньская" является законным собственником земли, и в очередной раз пожаловалась на попытку незаконного отъема недвижимости у собственника.

Два других участка, которые Москва просит у Путина, - это земли ФГУП "Желдорторгснаб" на ул. Дыбенко, где хотят строить станцию метро, и часть земли ОАО "Московский нефтемаслозавод" (МНМЗ) на пр-те Мира, где запланировали строительство ТПУ. По первому участку горадминистрации придется выплатить кредиторам "Желдорторгснаба" 33 млн руб. Лишить территории МНМЗ, по словам Белоусова, невозможно, не остановив работу предприятия, которое обеспечивает "авиационную, ракетно-космическую, атомную промышленность, а также выполняет заказы Минобороны".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать