Недвижимость
Бесплатный
Роман Шлейнов|Елена Виноградова

Сколько стоят участки в Акулинине

Участки в Акулинине продаются, и не слишком дорого. Например, агентство «Подмосковные вечера» предлагает 4,8 га без коммуникаций за 47,9 млн руб. – почти по 100 000 руб. за сотку. Цена обычная – примерно по $3000 за сотку продается земля без коммуникаций и по другим направлениям «третьего эшелона», говорит Анна Соколова из «Метриум групп». При этом участки размером 3–5 га под ИЖС в ближнем Подмосковье не пользуются большим спросом: для частника это слишком много, а для застройщика слишком мало. Такой участок интересен тем, кто собирается делать собственное ранчо, но таких покупателей надо поискать, объясняет эксперт.

«Мы купили землю в Акулинине, поскольку в планах девелопера был заявлен масштабный проект с конно-спортивным комплексом, различными спортивными и развлекательными объектами для детей, а получился обычный дачный поселок, – рассказывает один из владельцев. – Мы не стали строиться в Акулинине. Да, это хорошее дачное место – красивый ландшафт, удобно добираться, близко к Домодедову, но в таком формате мне неинтересно. Теперь жду удобного случая, чтобы продать участок. Мы узнали уже после покупки земли, что Аркадий Романович [Ротенберг] наш сосед. По-моему, он в Акулинине тоже ничего не построил. Я его даже не видел ни разу».

Но продать участок не так-то просто. Когда-то историю с поселком начинали пять-шесть человек, друживших семьями, они решили жить рядом, каждый на огромном участке – вокруг деревья, тишина и красивые пейзажи, рассказывает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Но с тех пор многое изменилось, и кое-кто сейчас не прочь продать свой участок – в базе Penny Lane есть несколько участков в Акулинине. «Мы как агенты при продаже столкнулись со сложностями уже при показах: еле въехали на территорию поселка. Предполагаю, в дальнейшем у нового владельца могут возникнуть сложности с получением необходимых разрешений на строительство и с самой стройкой – пропусками на машину и рабочих», – говорит Дзагуров.

Пустые участки было бы экономически целесообразно продать, например, под застройку таунхаусами, но старожилы поселка – Якунин, Ястржембский и другие могут этого не допустить, полагает Дзагуров. Возможности для противодействия у них есть – а сама ситуация, когда ты не построишься без одобрения влиятельных соседей, довольно распространена.

Дзагуров вспоминает, как один из крупнейших землевладельцев на Рублевке отказался выгодно продать часть своих земель под строительство 150–200 коттеджей, предпочтя, чтобы на этой территории появилось не более 20 особняков. Он выручил за землю в полтора раза меньше, но не допустил появления «муравейника» по соседству.

Так что на участки в Акулинине нужен мощный покупатель, которому будут рады и Якунин и Ястржембский, тот, кто впишется в диаспору, делает вывод Дзагуров. Зато можно быть спокойным: при таких соседях рядом с Акулинином не появится ни транспортная развязка, ни крематорий, ни многоэтажная застройка.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать