МВД просит суд арестовать Полонского заочно и вернуть его на родину

В чем подозревают Полонского

Уголовное дело о мошенничестве со средствами дольщиков «Кутузовской мили» в отношении неустановленных лиц было возбуждено осенью 2012 г. А в мае в офисах и домах бывших и нынешних топ-менеджеров Potok, одной из структур Potok - ООО «Аванта», а также в ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент» прошли обыски. Следствие предполагает, что в 2007-2008 гг. представители структур Полонского заключали с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса «Кутузовская миля». Договоры заведомо не соответствовали проектной документации, утверждают следователи. Подписывала договоры со стороны Mirax Group компания «Аванта». А потом «Аванта», собиравшая средства с покупателей, была доведена до банкротства. «Кутузовская миля» - проект комплексной реконструкции двух кварталов в районе Фили-Давыдково. Права на проект принадлежат ЗАО «ФЦСР», которое в 2005 г. привлекло в качестве инвестора компанию Полонского. Изначально там планировалось построить 921 000 кв. м, инвестировав $1,6 млрд. Позже объемы были снижены до 600 000 кв. м. Но к началу кризиса удалось возвести только два объекта, в которых, по данным дольщиков, было продано более 250 квартир, после чего в 2009 г. проект был заморожен. ФЦСР расторгла договор с «Авантой» и на достройку объекта пригласила ГВСУ «Центр» (принадлежит УК «Развитие»). По данным дольщиков, к сегодняшнему дню достроен один из объектов - «Форт Кутузов», там идет заселение. Второй объект, по их данным, находится в докризисном состоянии.

Министерство внутренних дел России просит суд заочно арестовать бизнесмена Сергея Полонского, чтобы экстрадировать его в Россию. Об этом сообщается в материалах ведомства. Российский девелопер, основатель и основной владелец девелоперской компании Potok (бывшее название Mirax Group), обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.По версии следствия, Полонский похитил более 5,7 млрд руб. у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

По информации правоохранительных органов Израиля, сейчас Полонский проживает в этой стране по туристической визе. Она действительна до 27 сентября 2013 г. Ранее Полонский заявлял о том, что намерен получить израильское гражданство и заняться строительством в Израиле и Камбодже. «Полонский полностью подпадает под критерии израильского “Закона о возвращении”, и мы надеемся на благоприятный исход», - заявляла адвокат бизнесмена Диана Татосова. Если суд удовлетворит ходатайство следствия, то Полонского могут экстрадировать из Израиля, отмечается в материалах МВД.

Также, по информации, находящейся в распоряжении следствия, правоохранительные органы ряда зарубежных стран начали расследование в отношении Полонского. Он подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем.

Сам Полонский не согласен с обвинениями. "По моему мнению, преступный захват денежных средств проекта “Кутузовская миля” и имущества моей компании подлежит тщательному и объективному расследованию, в связи с чем обсуждать подробности публично не представляется возможным, поскольку это может повредить следствию и судебным процессам. Однако я готов и, более того, заинтересован дать правдивые и исчерпывающие показания, существенно проливающие свет на истинное положение дел», - говорилось в письме, опубликованном на страничке Полонского в Facebook.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать