Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Закрыта крупнейшая сделка на региональном рынке торговой недвижимости

"Росевродевелопмент" стал владельцем новосибирского ТРЦ "Аура"; компания могла заплатить за актив не менее $250 млн
А. Кряжев / РИА Новости
Крупнейшие сделки на рынке торговой недвижимости в регионах
Крупнейшие сделки на рынке торговой недвижимости в регионах

Обеспеченность торговыми площадями российских городов-миллионников
Обеспеченность торговыми площадями российских городов-миллионников

Группа компаний "Росевродевелопмент" закрыла сделку по покупке торгово-развлекательного центра "Аура" в Новосибирске у турецкой девелоперской компании Renaissance Development и международного инвестфонда Amstar Global Property Fund. Об этом говорится в сообщении Sberbank CIB, который занимался подготовкой транзакции. Консультанты разошлись в оценках стоимости актива, но уверены: это самая большая транзакция на региональном рынке недвижимости за последние пять лет без учета сделок в Петербурге.

Один из крупнейших в Сибири ТРЦ "Аура" общей площадью 150 000 кв. м (торговая - 62 000 кв. м) открылся в 2011 г. Объем инвестиций в проект составил 150 млн евро. Торгово-развлекательный центр «Аура» может вместить до 200 магазинов и принять до 60 000 - 70 000 человек в день.

Турецкий девелопер решил продать свой новосибирский актив еще в 2012 г. Одним из претендентов на него считался Morgan Stanley. Однако в июне 2013 г. в СМИ появилась информация о том, что "Росевродевелопмент" стал владельцем „Ауры“. Тогда же управляющий проектами "Росевродевелопмента" Юрий Пархоменко подтвердил "Коммерсанту" факт сделки, а также планы компании пристроить к ТРЦ дополнительные торговые площади - не менее 20 000 кв. м.

Объект мог стоить "Росевродевелопменту" $5000 за кв. м общей площади, то есть не менее $700 млн, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, поддерживая оценки, которые ранее были озвучены в СМИ. Сбербанк CIB открыл "Росевродевелопменту" кредитную линию в размере 135 млн евро ($180,7 млн), сейчас банки предоставляют своим клиентам не более 70% от суммы залога, то есть речь идет о $250 млн, считает директор отдела рынков капитала Colliers International Саян Цыренов. "Аура" уступает в цене московским и петербургским ТРЦ по многим причинам. Во-первых, ставки аренды и объемы продаж у региональных ТРЦ гораздо меньше, нежели в столичных объектах, что, несомненно, отражается на абсолютных объемах транзакции. Сам объект был открыт сравнительно недавно - в 2011 г., а на стабилизированный денежный поток торговая недвижимость обычно выходит через 3-4 года", - объясняет Цыренов. Источник "Ведомостей", знакомый с условиями сделки, утверждает, что объект стоит около $300 млн.

Однако все опрошенные "Ведомостями" консультанты уверены: сделок, подобных этой, региональный рынок коммерческой недвижимости ждал пять лет. Продажа "Ауры" - свидетельство оживления рынка, напоминает Максим Карбасникофф, руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield. С 2008 г. собственники практически перестали продавать активы в ритейле, так как не могли договориться с покупателями о приемлемой цене. "Это самая большая ритейл-транзакция в регионах за последние годы, если не принимать в расчет продажу портфеля объектов "Макромира" компанией Fort Group и покупку фондом Morgan Stanley ТРЦ Galeria в Петербурге", - согласен Цыренов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать