Менеджмент
Бесплатный
Мари Месропян

Дональда Трампа обвинили в мошенничестве

Генпрокурор штата Нью-Йорк утверждает, что Университет Трампа обманом вымогал деньги у студентов на различные учебные программы о методах инвестирования в недвижимость
Ben Nelms / Bloomberg

Нью-йоркская прокуратура подала гражданский иск к миллиардеру Дональду Трампу, обвинив его в мошенничестве, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Associated Press. Сумма компенсаций по исковому требованию прокурора - $40 млн.

Дело касается Университета Трампа. Главный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман заявил, что организация вела незаконную образовательную деятельность с 2005 по 2011 г., а также вводила в заблуждение студентов. В исковом заявлении говорится, что Университет Трампа обманул 5000 жителей США, "потративших десятки тысяч долларов на занятия, которые они никогда не могли себе позволить и которые они не получили". В рекламе университета говорится, что Дональд Трамп лично подбирал преподавателей, которые должны были рассказать учащимся о методах инвестирования в недвижимость. Но на самом деле Трамп никогда не принимал участия в подборе лекторов или же написании учебной программы, утверждает прокурор.

"Никто, каким бы богатым или знаменитым он ни был, не имеет права на такие аферы... Любой, кто их совершает, должен быть привлечен к ответственности", - цитирует The New York Times исковое заявление Шнейдермана.

Еще в 2011 г. десятки американцев пожаловались властям Нью-Йорка, Техаса, Флориды и Иллинойса на это учебное заведение, следует из иска. Изначально Университет Трампа привлекал студентов бесплатным 90-минутным семинаром об инвестициях в недвижимость. После этого организаторы предлагали американцам эффективный трехдневный курс стоимостью $1450. Кроме того, учебное заведение предлагало специальную программу за $35 000, которая прикрепляла к студенту персонального тренера, который должен был консультировать учащегося до заключения первой сделки. Студентам также обещали личную встречу с Трампом, но вместо этого их ожидал снимок с фотографией Трампа в полный рост.

Адвокат бизнесмена Майкл Коэн отвергает все обвинения, заявляя, что 98% студентов (почти 11 000) "очень довольны" обучением. Другой защитник Трампа - Джордж Сориал связывает исковое заявление с отказом его подзащитного продолжить финансирование кампании прокурора Шнейдермана. "Это все равно что вымогательство", - сказал Сориал.

Эндрю Фриман, официальный представитель генпрокурора, заявил, что хотя Шнейдерман принимал пожертвования от бизнесмена в прошлом, "сам факт начатого расследования говорит о том, что прокурор не потерял своего лица".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать