РСПП просит Кремль не менять налог на недвижимость организаций

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил помощнику президента по экономике Андрею Белоусову письмо с выражением «серьезной обеспокоенности предпринимательского сообщества» по поводу поправок к Налоговому кодексу, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о предложении взимать налог на недвижимость организаций не с ее балансовой (как сейчас), а с кадастровой стоимости.

В июле этого года депутат от ЛДПР Сергей Катасонов внес законопроект о переходе к подсчету налога на имущество с кадастровой стоимости с сохранением нынешней ставки этого платежа 2,2%. Правительство инициативу поддержало. Цель проекта - устранить «недообложение» недвижимости компаний. По оценкам Катасонова, в Москве кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 20-30 раз, в Калужской области - в 11, в Калининградской - в 8 раз. Госдума одобрила законопроект в первом чтении 20 сентября.

В письме Шохина говорится, что результаты массовой оценки недвижимости «ни в коей мере не отражают рыночную стоимость отдельных объектов, поскольку рассчитаны на основании усредненных показателей», а рост налоговой нагрузки «приведет к снижению инвестиций и конкурентоспособности российской промышленности» и даже к закрытию предприятий. Аналогичное письмо РСПП отправил в Федеральную антимонопольную службу, согласившуюся, что взимание налога с рыночной цены увеличит затраты на производство.

Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров согласен с тем, что в предложенном виде проект нереализуем, поскольку «системы кадастра как не было, так и нет». К тому же увеличение нагрузки на торговые сети будет переложено на стоимость продуктов. При принятии законопроекта комитет, по словам Макарова, намерен в течение месяца полностью его переработать, «не оставив в нем ничего, даже названия». Он собирается передать полномочия по регулированию этого налога регионам, сделав это так, чтобы новация не ударила по добросовестным налогоплательщикам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать