Дефицит складов заставляет арендаторов снимать непостроенные помещения

За январь - сентябрь в Москве построили 550 000 кв. м складов, а сняли и купили 850 000 кв. м, арендаторы активно бронируют проекты 2014 г.
М.Стулов / Ведомости
Спрос и предложение складов в Московском регионе в 2003-2014 г.
Спрос и предложение складов в Московском регионе в 2003-2014 г.

В 2013 г. московские девелоперы обещают построить 950 000 - 1 млн кв. м складов - на 60% больше, чем в прошлом году. Консультанты напоминают: сопоставимый объем предложения не выходил на рынок с кризисного 2009 г. Однако новых помещений не хватит, чтобы обеспечить потребности столичных арендаторов. Уже сейчас строящиеся помещения законтрактованы на 90%, а пустует менее 1% из 8,5 млн действующих складов.

По словам Елены Бушминой, старшего директора отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield, за январь - сентябрь предложение пополнилось всего 550 000 кв. м новых помещений. Были сданы такие крупные объекты, как «ПНК-Чехов» (общая площадь - 168 000 кв. м, девелопер - PNK Group), «Логопарк север» (110 000 кв. м, «Логопарк девелопмент»), третья очередь логопарка «Климовск» (48 000 кв. м, Raven Russia) и вторая очередь логопарка «Ногинск» (36 000 кв. м, Raven Russia). Однако за тот же период собственникам складов удалось сдать в аренду и продать в полтора раза больше - 850 000 кв. м.

«Несмотря на высокий объем ввода, на рынке практически не осталось свободных площадей. Доля вакантных помещений в готовых объектах по-прежнему не превышает 1%, так как большинство складских площадей были сданы или проданы до окончания строительства», - подтверждает Петр Зарицкий, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle. По его словам, дефицит сохранится в ближайшие полгода, так как практически на все проекты IV квартала и на треть площадей 2014 г. уже заключены договоры аренды или продажи.

В 2013 г. новые помещения приобретаются или арендуются сразу крупными блоками, нынешний минимум - 10 000 кв. м, рассказывал Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли Knight Frank. Больше всего складов потребовалось операторам, специализирующимся на товарах повседневного спроса. Они закрыли 32%, посчитали в Colliers International. Еще четверть арендаторов - дистрибуторы, около 23% - логистические операторы. И лишь 13% складов потребовалось производственным компаниям, а 6% - издательствам.

Сейчас девелоперы активно строят склады под нужды заказчика (build-to-suit). Около 40% сделок III квартала пришлось именно на такие помещения. Самые крупные из них - покупка складского корпуса площадью 43 000 кв. м в «ПНК-север» сетью гипермаркетов «Верный» и продажа блока в 40 000 кв. м в индустриальном парке «Южные врата» автопроизводителю General Motors, напоминает Зарицкий. Однако на фоне дефицита предложения некоторые компании возвращаются к спекулятивному строительству без подписанных предварительных договоров аренды, говорит Бушмина. Среди таких проектов - индустриальный парк "ПНК-север" (девелопер - PNK Group), логистический парк "Радумля" (девелопер - группа TGC), говорит Бушмина.

По данным Knight Frank, сейчас в среднем по рынку за аренду 1 кв. м в складе класса А в Московском регионе просят $135-140 в год, за класс В - $120-130. Дефицит помещений так и не спровоцировал бурного роста ставок, признаются консультанты. До конца года они могут дотянуться лишь до $145-150 за 1 кв. м в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать