Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов

РФПИ планирует инвестировать в строительство торговых центров в регионах

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), принадлежащий ВЭБ, в ближайшее время планирует запустить программу по инвестированию в строящиеся объекты коммерческой недвижимости, в основном торговые центры в регионах РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора фонда Кирилла Дмитриева. По его словам, речь идет не о готовых, а строящихся объектах. Партнером по этой программе будет «ведущий суверенный фонд», раскрыть который Дмитриев отказался. Представитель РФПИ сказал, что к словам Дмитриева пока добавить нечего.

Безусловно, приход такого игрока на региональный рынок торговой недвижимости положительно скажется на его развитии, говорит управляющий директор департамента рынков капитала СBRE Иван Губочкин. По его словам, учитывая ресурсы фонда, он вполне может найти объекты с хорошей доходностью. Правда, для этого нужно поторопиться, так как рынки отдельных регионов уже либо насыщены торговыми центрами (например, Казани или Краснодара) или близки к насыщению. Кроме того, для максимальной эффективности инвестиций фонду придется привлекать девелоперов, которые имеют большой опыт в реализации проектов. «Ситуация с обеспеченностью регионов торговыми центрами сильно разнится в зависимости от города. На мой взгляд, в любом городе инвестор может реализовать проект торгового центра в случае, если имеется очень хорошая площадка. Даже в таком городе, как Краснодар, который является безусловным лидером в России по обеспеченности торговыми центрами, можно построить новый ТЦ, если есть правильный участок», - говорит начальник департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская.

По ее словам, инвестор должен учитывать особенности каждого города: к примеру, в небольших региональных городах с низкими доходами один комплекс в центре города может «закрыть» спрос: ритейлеры будут не заинтересованы в открытии второго магазина здесь.

РФПИ выделил приблизительно $700 млн на финансирование проектов, на данный момент в проработке находится пакет проектов на сумму более $12 млрд, говорил в середине октября премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, фонд рассчитывает, что еще $25-30 млрд вложат инвесторы. Ранее фонд инвестировал $50 млн в акции проекта клиник «Мать и дитя». В сентябре этого года фонд подписал соглашение с департаментом финансов Абу-Даби на финансирование инфраструктурных проектов в России. На эти цели могут направить до $5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать