В Мьянме в рекордно короткий срок подорожали офисы и квартиры

По уровню ставок аренды Янгон уже опередил Сингапур - крупнейший финансовый и торговый центр Азии
D.Pignatelli / Bloomberg

Мьянма постепенно превращается в крупнейший коммерческий центр мира. Расположенная на пересечении торговых и туристических путей, страна начинает пользоваться своим выгодным положением. Рынок недвижимости реагирует на изменения: за прошедшие два года цены на квартиры в столице страны Янгоне выросли вдвое, а ставки аренды на коммерческую недвижимость оставили позади сингапурские.

Сейчас 1 кв. м в качественном бизнес-центре Янгона стоит $100 в год. Снять аналогичное помещение в более развитом Сингапуре теперь дешевле, признаются бизнесмены. Это подтверждают и консультанты. По данным Colliers International Myanmar, 1 кв. м в Сингапуре оценивается в $74 в год. Янгон уже успел опередить и других соседей: в столице Таиланда Бангкоке арендные ставки в три раза ниже, а в столице Камбоджи Пномпене - в пять раз. "Я приезжал в Мьянму полтора года назад. Арендные ставки на офисы были на уровне $26 за кв. м в год. И я подумал: дороговато. А теперь понимаю, что в ближайшие месяцы они вырастут еще", - цитирует Financial Times топ-менеджера одной из бирманских компаний.

Крупные международные инвесторы активно смотрят объекты в Янгоне, но вкладывать свои средства в бурно растущий рынок пока не решаются: в стране не всегда соблюдается буква закона, не хватает инфраструктуры и обученного персонала, пишет Financial Times. Еще одна проблема - неразвитый рынок земли и недвижимости: перспективные свободные участки и здания просто не попадают на открытый рынок.

Тем не менее международная консалтинговая компания McKinsey прогнозирует: через 20 лет экономика Мьянмы вырастет в четыре раза - до $200 млрд. А крупнейшие компании из Китая, Японии и некоторых западных стран начинают открывать свои офисы в Мьянме несмотря на непрекращающийся рост арендных ставок. Сюда же они привозят и своих специалистов. В Янгоне хронически недостает жилья, домов, обслуживаемых управляющими компаниями, очень мало. В результате обычная трехкомнатная квартира для иностранцев обходится в $6500 в месяц. Еще два-три года назад она стоила не более $2000-2500 в месяц. В том же Бангкоке аналогичная квартира сейчас будет стоить в два раза дешевле янгонской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать