Судебный квартал в Санкт-Петербурге спроектирует автор олимпийских объектов в Сочи

Победителем конкурса архитектурных концепций судебного квартала для переезда из Москвы укрупняемого Верховного суда стал Максим Атаянц. Как пишет «Коммерсантъ», конкурсная комиссия во главе с управделами президента Владимиром Кожиным решила обратиться к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой вывести объекты служебного жилья, которые в проекте победителя занимают четверть квартала, за границы комплекса.

Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что «полностью поддерживает идею увеличения общественного пространства» в судебном квартале. Место для строительства служебного жилья неподалеку от места работы переселенцев он еще «будет искать». Для 19 судей Конституционного суда уже были построены двухэтажные коттеджи, для чего потребовалось освободить от социальных и жилых объектов часть соседнего Крестовского острова. Свободных пятен поблизости от будущей резиденции ВС сейчас нет.

Кожин утверждает, что на доработку проекта уйдет два месяца и к весне 2014 г. на участке начнется строительство. По его словам, власти приняли решение о компенсации ВТБ затрат, связанных с освобождением территории под строительство. По данным Счетной палаты, речь идет о 10,9 млрд руб., не считая процентов за кредиты. Кожин говорит, что механизм компенсации будет утвержден постановлением правительства и поправкой в федеральный закон. Речь идет о законе «Об инвестиционной деятельности», который не предусматривает компенсации инвестору при расторжении инвестконтракта с государством по соглашению сторон. Такие компенсации предусмотрены на случай одностороннего расторжения со стороны государства, но решение о фактическом изъятии участка у ВТБ под переезд судов в действующую редакцию закона не вписывается. Вероятно, в законе появится возможность «исключения из правила», утвержденного постановлением правительства.

Средства на переезд, по словам Кожина, «могут быть выручены от реализации имущества Высшего арбитражного и Верховного судов в Москве».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать