Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Коммерческая недвижимость Лондона перестала привлекать инвесторов

Они переключили свое внимание на Манчестер, Эдинбург и Бирмингем
Simon Dawson / Bloomberg

До сих пор Лондон аккумулировал львиную долю инвестиций в коммерческую недвижимость. Финансовый кризис заставил инвесторов оценить надежность и ликвидность проектов в британской столице. При этом другие крупные города Соединенного Королевства: Манчестер, Эдинбург, Бирмингем - оставляли потенциальных покупателей равнодушными. Сейчас ситуация изменилась: цены на торговую и офисную недвижимость в столице настолько высоки, что вернуть свои инвестиции становится все сложнее. В таких условиях проекты вне Лондона вновь оказываются востребованными.

В 2012 г. 60% от всех вложений в коммерческую недвижимость Великобритании осело в Лондоне. В первом полугодии 2013 г. ситуация изменилась: по данным Savills, половина средств ушла в регионы, пишет The Wall Street Journal. Во втором полугодии число сделок с объектами коммерческой недвижимости крупных городов страны растет.

Например, в прошлом месяце лондонская Moorfield Group купила у шотландского девелопера Gladedale Capital проект редевелопмента самого старого госпиталя в Эдинбурге - Royal Infirmary. Сумма сделки не раскрывалась. Сейчас там строится комплекс офисов, отелей, магазинов и апартаментов, который получил название Quatermile. Фирма Benson Elliot, которая специализируется на операциях с недвижимостью, за последние 4 месяца вложила 100 млн фунтов стерлингов в объекты в Манчестере, Кембридже и Престоне. В Лидсе за 29 млн фунтов был продан бизнес-центр на Toronto Square. Пятая часть его помещений пустовала, а его доходность оценивалась в 7%. "Еще год назад такое предложение не казалось привлекательным", - говорит Клэр Бейли, аналитик по коммерческой недвижимости Savills.

По данным компании, коммерческая недвижимость в Лондоне в лучшем случае приносит не больше 6,75% в год, средний же уровень доходности вложений - 4,75%. Это существенно ниже, чем в региональных проектах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more