Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Гоночную трассу у Внукова создаст самый известный проектировщик Formula 1

Для Tilke GmbH&Co это будет второй проект в Московском регионе
Alexander Zemlianichenko Jr / AP
Tilke GmbH&Co

Владельцы - Герман Тильке и Петер Валь (размер их долей не раскрывается). Финансовые показатели (2010 г., данные Bloomberg): операционная прибыль - $5 млн, чистая прибыль - $3,82 млн

Московские власти твердо намерены принять на своей территории один из этапов Formula 1. В июле 2013 г. чиновники заявили, что уже к 2016 г. на присоединенных к столице землях может появиться гоночная трасса, соответствующая требованиям чемпионата. Место для нее нашли на присоединенных территориях у аэропорта «Внуково». Там на участке 80 га должен будет появиться аэрополис, в составе которого будут работать выставочные комплексы, торговые и офисные центры, а также гоночная трасса. Сегодня руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что город выбрал проектировщика будущей трассы. Им станет немецкая компания Tilke GmbH&Co, передает "Интерфакс".

Tilke GmbH&Co - мировой лидер в области проектирования гоночных трасс и автодромов. Например, именно она разрабатывала культовый малайзийский "Сепанг", немецкий "Нюрнбургринг", китайский международный аэродром Шанхая, испанскую трассу "Каталунья" в Барселоне, международный аэродром Кореи, трассу на острове Яс в Абу-Даби, на которых будут проходить этапы Formula 1 в 2013 г. В свое время спроектированный Tilke GmbH&Co "Истанбул парк" принимал Гран-при Турции, трасса "Фудзи" - Гран-при Японии, а трасса "Сахир" - Гран-при Бахрейна. Есть у компании и проекты в России. Она является автором трассы Moscow Raceway на Новой Риге в Подмосковье. Она также претендует на проведение этапа Formula 1 и единственная в России получила омологацию Международной федерации автоспорта (FIA) 1T (позволяет проводить кольцевые автогонки мировых чемпионатов, в том числе после достройки трибун и медиацентра - Formula 1), а также омологацию Международной федерации мотоспорта (FIM) B (позволяет проводить все чемпионаты, кроме MotoGP).

Строительство трассы для шоссейно-кольцевых гонок позволит создать 1500 новых рабочих мест в городе, говорит Жидкин. По словам Жидкина, строительство трассы будет полностью осуществлено на средства инвесторов, средства на гоночную трассу из городского бюджета выделяться не будут. Ранее Жидкин заявлял, что инвестором трассы будет сам аэропорт "Внуково". Во сколько обойдутся услуги известного проектировщика и сама трасса, Жидкин не уточняет.

Россия примет этап Formula 1 уже осенью 2014 г. Он пройдет в Сочи, где сейчас строится гоночная трасса. Это будет «городская трасса» - зона питлейна и стартовая прямая будут стационарными, а основная часть трека будет продолжена по городским дорогам общего пользования. Ее проектировщиком также является Tilke GmbH&Co.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать