Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Парк на месте гостиницы "Россия" построят по американскому проекту

Конкурс на концепцию выиграл консорциум во главе с американской Diller Scofidio + Renfro; срок реализации проекта - 2-3 года, а предположительная стоимость - $150-200 млн
Diller Scofidio + Renfro

Международный конкурс на концепцию парка "Зарядье" на месте снесенной гостиницы "Россия" выиграл консорциум во главе с архитектурным бюро из США Diller Scofidio + Renfro. "Это проект-вызов, модель парка XXI в.», - прокомментировала Марта Торн, декан по внешним связям в Школе архитектуры и дизайна при Университете IE (Испания), исполнительный директор Притцкеровской премии. По ее мнению, Москва заслужила этот современный проект, который задает "новые горизонты в ландшафтном дизайне".

Второе место в конкурсе занял консорциум ТПО «Резерв» (Россия и Германия), третье - голландские проектировщики MVRDV. Всего в финальном этапе принимали участие шесть команд, в том числе Gustafson Porter (Великобритания), Turenscape (Китай), West 8 (Нидерланды).

Конкурс был объявлен в апреле, на участие было подано более 400 заявок, напомнил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. К проекту предъявлялся ряд требований, среди наиболее важных - включение парка в историческое окружение, выстраивание городских связей (с Красной площадью, Москвой-рекой, Бульварным кольцом) и т. д.

В проекте-победителе максимально учтены требования по интеграции парка в исторический центр, рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «Зарядье» может стать началом или окончанием пешеходной прогулки по центру города - по Крымской набережной, Бульварному кольцу, Красной площади", - считает руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. В перспективе "хотим, чтобы центр становился пешеходным", уточнил Кузнецов.

В настоящее время Красную площадь посещает около 20 млн человек в год. Капков уверен, что «Зарядье» не уступит по популярности: "Парк вполне может стать конкурентом Красной площади".

После выбора победителей начнется составление технического задания на разработку проекта. Столичные власти планируют сформировать единую команду из команд-победителей и других участников конкурса, которые вместе бы приняли участие в разработке техзадания, рассказал Хуснуллин. Планируется, что на подготовку техзадания уйдет полгода и в конце 2014 г. начнется строительство. "Не хотим торопиться, чтобы не потерять качества, - отметил заммэра, - строить будем столько времени, сколько потребуется". Ранее сообщалось, что парк может быть открыт уже к концу 2015 - началу 2016 г.

Финансироваться проект будет полностью из бюджетных средств. "Мы приняли решение отказаться от инвесторов, чтобы не изменилась идея парка", - объяснил Хуснуллин. "Инвесторы начнут просить коммерческие площади", - говорит он.

Предположительная стоимость проекта составит $150-200 млн. Проект-победитель "не самый дорогой, но технологически самый сложный" - в проекте Diller Scofidio + Renfro предполагаются участки с искусственным климатом, объяснил заммэра.

По его словам, более 50 лет в Москве не строилось ни одного парка. Кроме ландшафтных объектов на территории парка будет здание филармонии площадью не более 20 000 кв. м и парковка до 500 машино-мест, "но постараемся уменьшить до 200-300 машино-мест", сообщил он. Изначально предполагалось более 1200 машино-мест.

По словам Хиснуллина, планируется реставрация прилегающей к парку исторической застройки (на территории «Зарядья» находится пять действующих православных храмов, два исторических музея - «Дом бояр Романовых» и «Английское подворье» - и участок Китайгородской стены). На проектирование выделено "несколько сотен миллионов рублей". Также предполагалось появление гостиницы и Экспозиционного центра городского развития Москвы на прилегающих к парку участках. По словам заммэра, здание под будущий отель (сейчас здесь офисы) выкуплено городом и будет выставлено на аукцион.

Демонтаж гостиницы «Россия» начался еще в 2006 г. Тогда предполагалось, что здесь будет реализован проект многофункционального комплекса с отелем. В конце января 2012 г. Владимир Путин (тогда занимал пост премьер-министра) предложил превратить участок в парковую зону. По его мнению, строить там парламентский центр, деловую зону с гостиничным комплексом, как предлагалось ранее, неэффективно, так как это создаст дополнительную нагрузку на центр Москвы. Столичный мэр Сергей Собянин поддержал эту идею.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать