Минэкономразвития начнет борьбу с этническими анклавами на рынке недвижимости

Чтобы купить недвижимость в России, иностранные компании и граждане должны получать специальное разрешение - так Минэкономразвития собирается бороться с этническими анклавами. Бизнес легко обойдет все ограничения, а вот люди пострадают, говорят эксперты
М.Стулов/ Ведомости

Минэкономразвития опубликовало законопроект, который вводит специальную процедуру для сделок иностранцев с российской недвижимостью (документ размещен на портале раскрытия информации).

Сейчас иностранцы и принадлежащие им компании могут бесконтрольно покупать недвижимость в России, а это угрожает национальной безопасности, утверждает Минэкономразвития в пояснительной записке. Оно предлагает ограничить их право совершать сделки с недвижимостью: обязать получать специальное разрешение в уполномоченном органе. Это может быть ФСБ или ФМС, рассуждает федеральный чиновник, решит правительство. По проекту разрешение может потребоваться и на покупку недвижимости, и на продажу, и даже на аренду, замечает партнер «Пепеляев групп» Алексей Коневский.

Процедура будет обязательной и для иностранных граждан, и для компаний, контрольная доля в которых принадлежит иностранцам. Иначе сделка будет недействительной. Отказать в выдаче разрешения чиновники смогут, если сделка создает (или может создать) угрозу безопасности России. Признаки определит правительство. Оно же составит перечень территорий и иностранных государств, на которых действие закона не распространяется.

Большая часть инвестиционных сделок совершается с участием офшоров, говорит гендиректор DB Development (акционеры - Deutsche Bank и Cбербанк) Дмитрий Гаркуша: если законопроект будет принят, вырастут издержки. Любые дополнительные согласования ведут к дополнительным расходам и затягивают процесс, соглашается Максим Кунин, партнер Investment Management Group (управляет фондом Russia Development Fund, инвесторами которой выступают иностранные компании).

Впрочем, разрешение потребуется лишь при сделках с самой недвижимостью, а не с акциями и долями владеющих ею компаний. Непонятно, почему купить здание или землю напрямую без разрешения нельзя, а через приобретение акций - можно, удивляется партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, к тому же часто иностранцы контролируют недвижимость через цепочку российских компаний. Ограничение будет очень легко обойти, согласен управляющий партнер “Щекин и партнеры” Денис Щекин: достаточно встроить в цепочку владения недвижимостью российское ООО и совершать сделки не с недвижимостью, а с долями фирмы. А вот по иностранным гражданам, особенно из бывших республик СССР, новый закон ударит, говорит Щекин. Проблема не с предприятиями, а скорее с иностранными гражданами, подтверждает чиновник.

Такие меры и требовал принять президент Владимир Путин в 2012 г. в послании к Федеральному собранию, говорится в пояснительной записке. «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила», - говорил он. Разрешительный порядок позволит выполнить наказ президента, пишет Минэкономразвития: пресечет образование «этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией”.

Нововведения создают риск снижения объема иностранных инвестиций, признают разработчики проекта, но «иных возможных способов решения проблемы не имеется». В большинстве стран уведомительный порядок совершения таких сделок уже введен, пишет Минэкономразвития.

В действующем законодательстве предусмотрены некоторые запреты, отмечает Коневский: например, иностранцы не вправе владеть земельными участками на приграничных территориях, в границах морских портов и сельскохозяйственного назначения. Есть ограничения для иностранцев при приобретении акций предприятий в стратегических отраслях, говорит Можаровский.

Самые крупные национальные анклавы расположены в бедных районах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, в Ханты-Мансийском автономном округе, перечисляет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, там селятся граждане Азербайджана и Таджикистана, но жилье они чаще арендуют. В Ростове существует крупная армянская диаспора, а на Сахалине селятся киргизы, добавляет она. Но сильного влияния законопроект на иностранные поселения не окажет, считает Зубаревич: большинство, в том числе китайцы и вьетнамцы, живет в России нелегально. Пострадают те, кто занимается бизнесом и честно платит за аренду, вздыхает она.

Планируется, что законопроект вступит в силу в I квартале 2015 г. Документ находится в начальной стадии разработки, успокаивает представитель Минэкономразвития, его положения могут измениться после общественного обсуждения и процедуры согласования с заинтересованными госорганами.