Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Половина недвижимости российских академий наук не имеет собственника - Счетная палата

Счетная палата (СП) не довольна результатами проверки имущественного комплекса российских академий наук. Проверки проходили в 2010-2013 гг. в Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и в их подведомственных организациях. Более половины недвижимости академий не имеет формального собственника, существующие объекты сильно изношены и требуют ремонта, новые вводятся в эксплуатацию с задержками, а бухгалтерская отчетность акадимий ведется с нарушениями, констатировали аудиторы СП.

Больше всего у аудиторов претензий к оформлению прав собственности. Так, организации РАН не внесли в реестр федерального имущества данные о пятой части своих объектов. Например, Институт океанологии РАН не отразил в бухгалтерском отчете 9 объектов недвижимости - 3 здания в Москве и 6 квартир в Геленджике. Институт государства и права РАН не учел 5 объектов культурного наследия, говорит аудитор Сергей Агапцов. По его данным, до сих пор оформлены права собственности на 42,2% объектов академии и на 45% имущества подведомственных организаций.

По мнению аудитора, отсутствие задокументированного права собственности позволяет третьим лицам претендовать на имущество РАН. Это уже произошло с Научно-технологическим центром уникального приборостроения РАН в городе Москве, говорит Агапцов. В 1990-х гг. его помещения сдали в аренду частнику - производителю колбасных изделий, а потом арендатор оформил права собственности на 5 зданий центра и часть земельного участка за 29,7 млн руб, или 20% от его кадастровой стоимости.

Агапцов утверждает, что РАН сдает свое имущество сторонним организациям с нарушениями. Например, ООО «МААН» занимает здания трех гостиниц в Москве, компания получила также и земельные участки, где организовала стоянки. «При этом возмещение арендатором расходов по уплате земельного налога договором не предусмотрено. В 2010-2012 гг. по трем участкам сумма земельного налога составила 36,5 млн руб», - отметил аудитор. Организации Сибирского отделения РАН были сдали в аренду 100 земельных участков общей площадью более 3 га. «На них были заключены 39 договоров аренды недвижимого и 61 договор аренды «движимого» имущества. При этом сроки 13 договоров аренды истекли, однако арендаторы продолжали использовать земельные участки», - сказал Агапцов. Нарушения в сфере строительства новых зданий для РАН он оценивает в 115,5 млн руб.

Организации РАМН не оформили права на половину своего имущества, говорит аудитор Владимир Катренко. Сама РАМН не внесла в реестр федерального имущества данные о 17% недвижимости. Счетная палата обнаружила, что сроки ввода в эксплуатацию объектов РАМН нарушались, коммунальные услуги оплачивались на вовремя, а земельный налог за участки, находящиеся в пользовании сторонних организаций, не уплачивался. Всего таких нарушений в РАМН на 800 млн руб.

А РАСХН не зарегистрировала свои права на 50% земельных участков, данные о том, сколько земли закреплено за организациями РАСХН, тоже отсутствуют, говорит аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Многие предприятия РАСХН сейчас переживают процедуру банкротства. По данным на сентябрь 2013 г., эти предприятия пладеют 600 000 га. Жамбалнимбуев опасается: это может способствовать преднамеренному выводу земель из федеральной собственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать