В США банкам дали возможность играть на рынке недвижимости по-крупному

В начале декабря власти США приняли так называемое "правило Волкера", чтобы ограничить банковские риски при операциях за счет собственных средств. Правило запрещает им владеть существенной (свыше 3%) долей в хедж-фондах или фондах прямых инвестиций, также нельзя инвестировать в них более 3% от собственного капитала. Но в правиле есть исключения для инвестиций в рынок недвижимости.

Таким образом, банки смогут вкладывать значительную часть собственных средств в фонды, выдающие кредиты на недвижимость. "Это баланс между тем, чтобы банки не уничтожили сами себя и в то же время могли идти на риск, способствуя росту экономики", - говорит аналитик CLSA Americas Майкл Майо.

Goldman Sachs уже привлек более $1 млрд в новый фонд Broad Street Real Estate Credit Partners II. Всего фонд намерен собрать $2 млрд. Благодаря тому, что он займется кредитами на недвижимость, фонд не попадет под ограничения "правила Волкера", касающиеся хедж-фондов и фондов прямых инвестиций. Согласно документам, которые изучала The Wall Street Journal, доля инвестиций Goldman Sachs в фонде составит 20%.

В сентябре банк рекламировал инвесторам возможности инвестиций в кредитование коммерческой недвижимости. По оценкам банка, в следующие пять лет заемщики выплатят $1,4 трлн по таким кредитам. Goldman Sachs отмечал, что на рынке кредитования недвижимости теперь гораздо меньше участников, чем было до кризиса. Банк развивает и другие инвестиции в этой отрасли. Так, в сентябре 2011 г. Goldman Sachs вместе с группой инвесторов приобрел портфель проблемных ипотечных кредитов у пуэрториканского банка Popular за $173 млн.

Goldman Sachs лучше большинства других инвестбанков подготовился к принятию "правила Волкера". В течение трех лет он сокращал доли в хедж-фондах, баланс и увеличивал капитальные резервы под свои активы. Прямые инвестиции банка в акции и облигации сделаны достаточно давно, поэтому они не попадают под ограничения "правила Волкера".

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать