Недвижимость
Бесплатный
Стив Джонсон

Институциональные инвесторы заинтересовались британским жильем

Пенсионные фонды, страховые и управляющие компании впервые с 1970-х гг. начинают скупать и строить жилье в Великобритании для сдачи в аренду
Matthew Lloyd / Bloomberg

Сейчас не более 1% жилья в Великобритании принадлежит пенсионным фондам и страховым компаниям. Для сравнения: в США такие организации владеют 13% жилой недвижимости в стране, в Германии - 17%, в Швейцарии - 23%, а в Нидерландах - 37%, значится в материалах IPD. Однако скоро ситуация в Соединенном Королевстве может измениться: институциональные инвесторы заинтересовались британскими квартирами и домами и впервые с 1970-х гг. возвращаются в этот сегмент рынка недвижимости.

На рынок жилья Великобритании пришли такие игроки, как голландский управляющий APG и англо-американская компания M3 Capital Partners, которые распоряжаются пенсионными накоплениями. Их примеру вскоре может последовать и суверенный фонд благосостояния, принадлежащий эмирату Абу-Даби. Страховщик Legal & General анонсировал свои планы на рынке жилья: компания намерена построить 16 000 новых домов, потратив на это 5 млрд фунтов стерлингов. А управляющая компания M&G (входит в финансовую группу Prudential) в результате двух сделок стала владельцем 1000 квартир.

В прошлом году руководитель направления недвижимости Prudential Мартин Мор заявил, что институциональные инвесторы на рынке аренды жилья будут постепенно занимать все более значимые позиции. С ним согласен Крис Тейлор, руководитель Hermes Real Estate Investment Management. "В Лондоне катастрофически не хватает арендного жилья, исторически так сложилось, что в этот сегмент рынка приходило слишком мало инвестиций. Население столицы увеличивается, а рост цен на недвижимость только усугубляет жилищные проблемы лондонцев, поэтому неудивительно, что институциональные инвесторы готовы обеспечить этот спрос предложением", - объясняет происходящее Эндрю Херн, консультант по недвижимости компании Residential Sector. По его словам, ставки аренды жилья будут расти, а в долгосрочной перспективе принесут неплохую прибыль инвесторам.

До 1970-х гг. пенсионные фонды, страховые компании и благотворительные организации были крупными собственниками жилья в Великобритании. В течение следующих 15 лет они ушли с этого рынка: арендные ставки в жилом сегменте больше не соответствовали их ожиданиям, рассказывает Билл Хьюс, управляющий директор Legal & General Property. Кроме того, в середине 1970-х гг. рост ипотечного кредитования позволил многим британцам стать собственниками домов и квартир, а также приобрести дополнительную недвижимость для последующей сдачи в аренду, продолжает Рори Хардик, партнер M3 Capital. По его словам, на рынке стал доминировать частный инвестор: он не платил налог на прирост капитала, который был обязателен для институциональных инвесторов. Сейчас государство сократило финансирование жилищных кооперативов, фактически развязав руки институциональным инвесторам, которые могут финансировать строительство жилья и сдавать его внаем, подтверждает Хьюс.

Херн напоминает, что в 2000-2012 гг. инвесторы в жилую недвижимость могли рассчитывать на доходность 10,1% в год, в то же время ритейл приносил не более 6,9%, индустриальная недвижимость - 6,4%, а офисы - 6%. Кроме того, за эти годы средний срок аренды коммерческой недвижимости существенно сократился - с 25 до 4,8 лет.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more