Подмосковные власти будут "гуманизировать" областные города

Подмосковные власти начинают проект по гуманизации сложившихся типовых городских районов, заявил сегодня зампред областного правительства Герман Елянюшкин. «Безусловно, облик городов должен меняться», - заявил главный архитектор области Алексей Воронцов. По его словам, в Подмосковье есть проблемы с «бешеной урбанизацией», серьезно отстала улично-дорожная сеть в городах, практически отсутствуют объекты социальной инфраструктуры. Цель чиновников - гуманизировать сложившуюся городскую среду.

Гуманизация не предполагает сноса, перестройки и других масштабных работ. «Нужно наполнить города новыми смыслами, которые находятся на уровне пешеходов», - объяснил Алексей Воронцов. Имеется в виду, что работы начнутся с создания пешеходных зон и велосипедных дорожек в областных городах.

В настоящий момент областные власти ведут переговоры с известным датским архитектором Яном Гейлом о сотрудничестве в области создания комфортного общественного пространства в подмосковных городах, сообщил заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин. Предполагается, что архитектор сделает мастер-план Красногорска, чтобы «его как-то гуманизировать». Пилотный проект по очеловечиванию городского района пройдет в Павшинской пойме. По словам чиновника, власти хотят освободить набережные Павшинской поймы и проложить велосипедные маршруты.

Также подмосковные власти начинают программу обучения специалистов, работающих в архитектурных органах, а также городских глав и их заместителей, занимающихся проблемами строительства и урбанистики, сказал Воронцов. Сегодня прошел первый из серии мастер-классов по формированию архитектурного облика городов региона и улучшению городской среды.

Мастер-класс провел датский знаменитый архитектор Ян Гейл.

В среду пресс-служба Московской области распространила релиз об изменении градостроительной концепции застройки городов: «В облик будущего Подмосковья не укладываются бездушные панельные кварталы и безликие города. Сегодня необходимо четко определить приоритеты для застройщиков: какие параметры и архитектурные решения допустимы, а какие нет». Займется этим новый орган - Архитектурная комиссия. В состав Архитектурной комиссии вошли: президент Союза архитекторов России Андрей Боков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, руководящий партнер архитектурного объединения «Speech Чобан & Кузнецов» Сергей Чобан, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков и другие. Сопредседатели - зампред областного правительства Герман Елянюшкин и главный архитектор области Алексей Воронцов.

«Строить, как «всегда», больше не получится, - сказал Елянюшкин. - Сегодня мы меняем саму концепцию формирования пространства. Задача архитекторов - вынести на «передовую» паркинги, общественные здания, спрятав за их шумозащитными «спинами» жилые кварталы. А вот внутри жилого района ничто не должно напоминать о мирской суете: зелень, закрытые для машин внутридворовые пространства, возвращающиеся после аскетичных 70-х годов архитектурные «излишества».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать