Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Половина торговой недвижимости мира строится в Китае

Сейчас в мире строится 39 млн кв. м торговых центров. И половина из них возводится в Китае. Самая большая стройка идет в Шанхае (3,3 млн кв. м), Чэнду (3,2 млн кв. м), Шеньчжене (2,7 млн кв. м) и Тяньцзине (2,5 млн кв. м), говорится в исследовании CBRE.

В десятке лидеров находятся также Стамбул, Ухань, Москва, Пекин, Нанкин и Гуанчжоу. В российской столице сейчас возводится в 2 раза меньше торговых помещений - 1,5 млн кв. м. В Стамбуле строится 1,9 млн кв. м. Строительство ТРЦ находится на пике и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске, где только в 2014 г. планируется завершить строительство около 2,6 млн кв. м площадей.

Через два года по площади торговых помещений Россия вырвется вперед. В стране будет больше магазинов, чем в любом другом государстве Европы, предсказывают аналитики компании Cushman & Wakefield. Сейчас объем предложения торговых площадей в России - 16,86 млн кв. м (арендуемая площадь). Это третий результат среди стран Старого Света, отрыв от лидеров - Франции (17,3 млн кв. м) и Великобритании (16,93 млн кв. м) - уже минимален.

В текущем году отечественные девелоперы планируют сдать 1,6 млн кв. м магазинов. Если они выполнят свои обещания, то Россия по площади торговых центров обгонит Великобританию, где должно быть построено всего около 107 200 кв. м. Франция на 2014-2015 гг. заявила около 1,3 млн кв. м, однако в России в этот же период должно быть построено в 2 раза больше - 2,6 млн кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать