Подмосковье грозится запретить более 30 серий панельных домов

Панельные дома составляют, по разным подсчетам, 20-37% от общего числа новостроек, риэлторы опасаются, что санкции могут привести к очередному витку цен на жилье
Д.Абрамов/ Ведомости

Завтра на заседании Градостроительного совета Московской области чиновники решат судьбу панельных домов. Всего в списке более 30 серий, сообщается в материалах Главного управления архитектуры и градостроительства региона. «Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье. И запрет отдельных панельных серий - это следующий шаг на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания. С мая 2014 г. ни один проект не пройдет Градсовет, если не будет соответствовать новой архитектурной концепции области», - цитирует пресс-служба заместителя председателя областного правительства Германа Елянюшкина. Крупные застройщики, которые возводят в области панельные дома, не боятся возможных санкций. Риэлторы опасаются, что жесткое решение может перекроить рынок жилья эконом-класса региона.

В областном правительстве дают описание серий, которые могут попасть под запрет. Во-первых, это дома с одинаковыми архитектурными решениями более чем в двух смежных секциях. Во-вторых, это серии, где применяются крупнопанельные (на 2 комнаты) фасадные конструкции. В-третьих, дома, чьи панели красятся на стройплощадке. В-четвертых, под запретом будут серии, которые не имеют соответствующих сертификатов качества и не могут быть использованы в климатических условиях Московского региона.

"По первому критерию - одинаковым архитектурным решениям - могут быть забракованы почти все панельные дома региона. Вопрос в том, насколько жесткой будет позиция властей", - опасается Сергей Лобжанидзе, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой". По его оценке, сейчас 21% новостроек Подмосковья - панельные дома. Олег Репченко, руководитель irn.ru, считает, что на панель в области приходится 28% текущих строек. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум групп», оценивает их долю в 37%. "В ближней и средней зонах Подмосковья в панельном домостроении используется около 40 серий. Наиболее распространенные среди них - П-44Т (около 19% от общего объема), П-111М (около 16%). Доля остальных серий в каждом отдельном случае не превышает 10%. Если запретят именно такие достаточно распространенные серии, то это, скорее всего, приведет к росту цен. ДСК, производящие другие серии, не попавшие в список, повысят цены на свою продукцию из-за увеличившегося спроса", - говорит Литинецкая.

Крупнейшие подмосковные застройщики не опасаются грядущих санкций. "Сейчас "СУ-155" плавно уходит от старых серий панельного домостроения. Так, в апреле мы перезапустили Домодедовский ЖБИ. В ближайшее время модернизация закончится еще на двух наших заводах в Московской области, что позволит применять принципиально новые архитектурные решения в проектах и снизит их ресурсоемкость и себестоимость. Поэтому "СУ-155" принципиально готова к подобным решениям", - утверждает представитель компании Олег Полетаев. Основная масса застройки "Мортона" - дома серий П-44Т, П-44К, 111-М производства "ГВСУ-центр" и КОПЭ-парус, это панельные серии, отвечающие современным стандартам качества, уверен Игорь Ладычук, директор по информационной политике компании. По его словам, сейчас "Мортон" возводит собственный домостроительный комбинат, его продукция будет предполагать различные архитектурные и фасадные решения, разную цветовую гамму. В ГК ПИК также считают, что не попадут под санкции: "Мы ведем постоянную работу по улучшению как фасадных решений, так и по модернизации всего производства, применяем новые облицовочные материалы - например, цементно-песчаную, керамическую и клинкерную облицовочную плитку, а также цветные архитектурные бетоны", - говорится в ответе пресс-службы компании. Любые запреты коснутся не текущих, а будущих проектов, заморозок строек в Подмосковье не будет, уверяет Полетаев.