Human Rights Watch требует от Испании защитить ипотечных должников

В прошлом году у десятков тысяч испанцев за долги банки изъяли жилье, теперь эта недвижимость пустует, а в стране не хватает социальных квартир
Angel Navarrete/ Bloomberg

Правительству Испании не удалось защитить жертв кризиса финансовой системы и рынка недвижимости. В прошлом году у десятков тысяч людей было изъято жилье, многие граждане страны до сих пор ожидают подобной участи. Такая ситуация очень волнует неправительственную организацию Human Rights Watch, которая призвала испанские власти изменить законы о банкротстве и больше инвестировать в социальное жилье.

Хакобо Родригес - один из сотен испанцев, который не в состоянии вносить ежемесячные платежи по ипотеке. Ему 38 лет, он отец семейства и ныне безработный. Родригес купил квартиру в кредит еще до кризиса. Поручителем по кредиту выступила его мать. В качестве залога она представила свой собственный дом. Теперь и ее недвижимость, и квартира Родригеса находятся в зоне риска. "Каждый день я боюсь услышать стук в дверь и, открыв, обнаружить у порога судебных приставов, которые выгонят мою семью на улицу. Мне страшно и за маму", - жалуется Родригес.

В 2008 г. пузырь, надувавшийся на испанском рынке недвижимости, лопнул, цены на жилье начали стремительно снижаться, а квартиры и дома оказались неликвидным активом. Это сильно ударило по национальной экономике и лишило 6 млн испанцев работы и средств к существованию. Шесть лет спустя последствия кризиса по-прежнему ощутимы. На прошлой неделе Банк Испании заявил, что в 2013 г. кредитные организации взыскали с недобросовестных заемщиков около 39 000 домов и квартир - всего на 1% меньше, чем в 2012 г. А если учитывать недвижимость, которую испанцы приобретали в кредит для временного или сезонного проживания, то количество квартир и домов, взысканных банками за долги, в 2013 г. даже выросло на 11% по сравнению с предыдущим годом.

В Испанской банковской ассоциации уже заявили, что учет квартир и домов, которые не используются для постоянного проживания, в общей статистике домов, перешедших банкам за долги, портит статистику за 2013 г.: единственного жилья лишилось меньше человек. Однако какими бы ни были методы подсчета, они вновь вызвали общественную дискуссию о том, насколько эффективны правительственные меры помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную ситуацию. В 2012 г. в Испании выросли число протестных выступлений против политики банков и правительства в отношении ипотечных должников и число самоубийств на этой почве. В таких условиях правительство объявило двухлетний мораторий на взыскание залога по ипотеке. Были разработаны особые критерии для домохозяйств, в отношении которых нельзя было инициировать взыскания. Например, банки не имели право трогать семьи с малолетними детьми, инвалидами, а также семьи безработных. В 2013 г. был создан даже специальный фонд жилья (6000 объектов), в который переселялись должники, лишившиеся недвижимости за долги. "Все эти меры неэффективны, помощи от государства мало", - критична Ирен Монтеро, лидер движения "Платформа для жертв ипотеки". В министерстве финансов Испании соглашаются: государственные меры сработали не в полную силу, а 90% жилья, из которого были выселены должники, теперь просто пустует.

В Испанской банковской ассоциации считают, что банки сделали все возможное, чтобы облегчить участь несостоятельных заемщиков. Сейчас около 6 млн человек испытывают трудности с платежами по ипотеке, а кредитные организации забрали дома лишь у 1% должников. Кроме того, треть заемщиков сами пошли на такой шаг в обмен на полное списание задолженности.

"Сейчас правительство Испании находится между двух огней. С одной стороны, пытается помочь заемщикам, с другой - нужно оздоравливать банковскую систему страны", - говорит Роберт Торнабелл, экономист бизнес-школы Esade в Барселоне. Банковская система была на грани коллапса в 2012 г., властям пришлось попросить 41 млрд евро у Евросоюза, пообещав, что банки неукоснительно будут соблюдать требования по достаточности капитала, вспоминает Торнабелл. "Поэтому лучшим решением вопроса стало бы массовое строительство социального жилья", - считает он.

Однако социальное жилье заселяется со скрипом. Из 6000 квартир занято лишь 750, остальные заемщики не подходят под слишком жесткие условия, считают в "Платформе для жертв ипотеки".

В Human Rights Watch отмечают, что лишь 2% жилья страны сейчас соответствует параметрам "социального". Для сравнения: в Голландии доля социального жилья доходит до 35%, в Великобритании - 21%, во Франции - 17%. Пока наращивается фонд такого жилья, правительству следует распространить мораторий на выселение на большее количество заемщиков. Например, запретить взыскания единственного жилья с семей, где есть дети младше 18 лет, а сам мораторий продлить еще на два года. Также в Human Rights Watch считают, что нужно изменить закон о банкротстве и стимулировать банки для того, чтобы ситуация каждого должника и график выплат рассматривались банками в индивидуальном порядке.

Перевела Юлия Петрова