Японская недвижимость привлекла крупных инвесторов из Катара, Сингапура, Азербайджана

Суверенные фонды этих стран оказались в числе покупателей крупных объектов недвижимости Японии
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Суверенные фонды различных государств заинтересовались японской недвижимостью. Так, суверенный фонд Катара приобрел сеть боулингов. Государственный нефтяной фонд Азербайджана близок к завершению сделки по покупке здания Tiffany в самом престижном токийском районе Гинза, а Инвестиционная корпорация Сингапура присматривается к легендарному Meguro Gajoen - свадебному, гостиничному и развлекательному комплексу.

Также сообщают, что суверенные фонды находятся в числе претендентов на 32-этажную башню Pacific Century Place, в которой располагается отель Four Seasons. Цена предложения - 180 млрд иен ($1,76 млрд). Если кто-то из покупателей согласится на такую цену, то это станет крупнейшей транзакцией с недвижимостью в Японии с начала кризиса, который заставил международных инвесторов отвернуться от крупнейшего рынка коммерческих объектов в мире. Лишь Fortress, Blackstone и Lone Star решались на инвестиции и сделки в Японии.

Ставки капитализации на объекты коммерческой недвижимости в среднем находятся на уровне 3,5% - лучше, чем у 10-летних государственных облигаций Японии. "Такие ставки надо еще поискать, а финансирование сделок в Японии - самое дешевое в мире", - рассказывает Джон Танака, управляющий директор компании Angelo, Gordon & Co, которая управляет активами стоимостью $25 млрд. "Ставки растут, на рынке много ликвидных объектов, а долговое финансирование по-настоящему дешево. Рисков мало, разве пузырь на местном рынке недвижимости однажды надуется", - соглашается Дж. П. Топпино, управляющий директор Secured Capital - филиала гонконгского фонда прямых инвестиций PAG. Именно Secured Capital выступает продавцом Pacific Century Place.

Еще одним обнадеживающим знаком для инвесторов в коммерческую недвижимость страны стало изменение условий договоров с арендаторами. В кризисное время арендаторы могли рассчитывать на 6-9 месяцев льготной или бесплатной аренды, а сейчас - максимум на три месяца "каникул", а собственники стали поднимать ставки аренды. Например, Mitsubishi Real Estate, собственник крупного портфеля объектов в нескольких деловых районах Токио, обещает поднять ставки на 5-10% в зависимости от здания для действующих арендаторов и на 20% - для новых. Вместе с тем свободных площадей не так много: в коммерческой недвижимости класса А в Токио их доля в среднем не превышает 4,7%, подсчитали в консалтинговой компании CBRE.

"Токио вновь становится гаванью для международных инвесторов: Япония гарантирует стабильность и экономический рост", - говорит Мартин Брюль, руководитель инвестиционного подразделения немецкой компании Union Investment, которая недавно купила за 18 млрд иен офисное здание в районе Харадзюку.

Государственный нефтяной фонд Азербайджана заявляет о намерении прописаться в Японии и на других важнейших рынках Азии, считая, что ставки аренды здесь в ближайшей перспективе будут расти вместе со спросом на офисные, торговые и складские помещения. В Инвестиционной корпорации Сингапура не стали рассказывать о грядущих сделках и заинтересованности в недвижимости Японии, а представители суверенного фонда Катара были недоступны для комментариев.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать