Лондонские банкиры расстаются с офисами в Сити

Кредитные организации массово переезжают в новый деловой район Кэнэри-Уорф: там дешевле
Matthew Lloyd / Bloomberg

Лондонские банкиры расстаются с офисами в старейшем деловом районе Сити и переезжают в более дешевый район Кэнэри-Уорф. Вслед за коммерческими банками, которые уже перевезли сюда свои штаб-квартиры, на восток британской столицы собралась Европейская банковская организация (EBA) - надзорное финансовое ведомство Старого Света. Она до сих пор была арендатором старейшего небоскреба в Сити - "Башни 42". Теперь регулятор поселится в современном деловом комплексе One Canada Square, который построила девелоперская компания Canary Wharf Group - главный застройщик нового делового района.

Согласно условиям контракта EBA в течение 12 лет будет снимать 4000 кв. м в One Canada Square, ежегодно выплачивая собственнику здания 1,8 млн фунтов стерлингов. По словам представителя EBA, необходимость переезда обусловлена растущими потребностями регулятора.

Значение Кэнэри-Уорф для финансового мира за последние два десятка лет стало неоспоримым. Бывший депрессивный район со старыми доками превратился в настоящую банковскую столицу. Сюда перевезли свои штаб-квартиры многие финансовые учреждения международного, европейского и национального масштаба. Сейчас на работу в Кэнэри-Уорф ежедневно приезжают 100 000 человек. Canary Wharf Group заявляет, что это не предел: район застроен и заселен не до конца, поэтому через несколько лет здесь будут работать минимум 200 000 человек.

Офисы в Кэнэри-Уорф сейчас дешевле, чем в Сити. Так, 1 кв. м в на востоке Лондона стоит в среднем 484 фунта, а в Сити - 700 фунтов, отмечают аналитики агентства недвижимости Savills. Кроме того, офисные помещения в старейшем деловом районе британской столицы недавно начали дорожать, так как в 2018 г. в Сити придет Crossrail - строящаяся с 2009 г. система высокоскоростной железной дороги в Лондоне. В Кэнэри-Уорф и в районе Стратфорд на северо-востоке Лондона, который был благоустроен к летней Олимпиаде 2012 г. (здесь располагалась Олимпийская деревня), уже есть станции Crossrail, поэтому ставки аренды остаются стабильными.

Европейская банковская организация уже второй регулятор, который переехал в более дешевые деловые районы. Например, Европейское агентство лекарственных средств также недавно прописалось в Кэнэри-Уорф, а Управление по контролю за деятельностью финансовых организаций (британское надзорное ведомство) переехало из офиса в Кэнэри-Уорф в еще более дешевый Стратфорд.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать