Недвижимость
Бесплатный
Наталья Ищенко

Доля пустующих торговых помещений на улицах Москвы выросла вдвое - консультанты

Доля пустующих торговых помещений на основных торговых улицах Москвы выросла за январь - июнь 2014 г. вдвое по сравнению с прошлым годом - до 8%, подсчитали эксперты компании «Магазин магазинов». До этого показатель в течение трех лет стабильно держался на уровне 3,5-4%. Последний раз долю пустых торговых объектов (8%) на московских улицах эксперты отмечали пять лет назад - по итогам первого полугодия кризисного 2009 года. К основным торговым коридорам столицы относятся следующие улицы: Тверская, Арбат, Новый Арбат, Кузнецкий Мост, Столешников и Камергерский переулки, Мясницкая, Покровка, Маросейка, Пятницкая, Никольская, Рождественка, Ленинский и Кутузовский проспекты, проспект Мира, Большая Дорогомиловская и Профсоюзная.

Средний уровень вакантных помещений в торговых коридорах, где созданы пешеходные зоны, составляет около 3%, это существенно ниже общего показателя. «Год назад мы прогнозировали, что уже в среднесрочной перспективе инициативы правительства Москвы и касательно развития пешеходных зон, и внедрения платного паркинга в центре Москвы приведут к развитию качественного уличного ритейла в пешем центре города", - говорит руководитель направления стрит-ритейл «Магазина магазинов» Марина Маркова.

До конца 2014 г. доля пустующих торговых площадей на основных торговых улицах Москвы может вырасти минимум до 10%, считают консультанты. Основные причины роста вакантности торговых площадей на улицах Москвы - то, что на этот период пришлась очередная волна подписания и переподписания договоров аренды, влияние экономики на розничную торговлю и в целом меньший интерес, который розница демонстрирует к стрит-ритейлу, считают консультанты. Большинство ритейлеров с различной специализацией сфокусировались на торговых центрах. «Ритейлеры в целом сейчас чуть замедлили развитие, некоторые совсем отказались от расширения бизнеса, некоторые - частично. Игроки наблюдают за развитием ситуации», - пояснила Маркова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать