Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Медведев потребовал сделать жилье более доступным

Премьер-министр России призвал снизить уровень ипотечных ставок на фоне заявлений крупнейших банков о его повышении и ужесточении требований к заемщикам
Сергей Портер / Ведомости

За последний год жилья в России стало на 27% больше, отметил премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая на коллегии Минстроя.

"По состоянию на 1 мая 2014 г. введено без малого 18 млн кв. м, что больше на 27% по отношению к аналогичному периоду 2013 г. Это результат неплохой", - цитирует российского премьера "Интерфакс".

Однако, по словам Медведева, дело не только в количестве жилья, но и в его доступности. "Помимо конкуренции на самом строительном рынке очень важно, чтобы использовались правильные инструменты, включая ипотечное кредитование", - сказал Медведев (цитата по "Интерфаксу").

Премьер-министр отметил также, что ипотечное кредитование по-прежнему является одним из самых популярных способов обеспечения жильем. Число ипотечных договоров растет. Он привел данные Банка России, согласно которым на 1 мая 2014 г. выдано почти 300 000 кредитов на общую сумму 500 млрд руб.

Медведев отметил высокий уровень ставок по ипотечным кредитам и заявил, что этот уровень необходимо снижать. "Нужно стремиться к тому, чтобы уровень ипотечной ставки снижался", - сказал Медведев и в очередной раз подчеркнул, что количество согласовательных процедур в сфере строительства и время, затрачиваемое на них, должны также сокращаться.

Между тем банки сообщают о повышении ставок по ипотечным кредитам и ужесточении условий получения ипотечных кредитов. Так, Сбербанк сообщил, что с 1 июля 2014 г. повысил процентные ставки по продуктам ипотечного кредитования на 0,5-1 п. п. Минимальные ставки в рублях по ипотечным продуктам банка составят 9,5% годовых по специальным продуктам и 11% - по основным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать